| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

一种能够复制“光合作用”的“人造树叶”

时间:2011-10-05 12:38:31  来源:  作者:

【西班牙《世界报》10月1日报道】题:可能引发太阳能革命的“人造树叶”

科技或许已经可以成功模仿自然界最奇妙的进程之一。美国麻省理工学院化学家丹尼尔·诺切拉日前向科学界展示了一种能够复制“光合作用”的“人造树叶”。

这张纸牌大小的“树叶”由硅、镍、钴和催化剂制成,放入水中后,可以在太阳光的照射下发生化学反应,分别生成氧气和氢气。把这两种气体收集并储存在燃料电池里,可供随后发电使用。

最新一期《科学》杂志刊登了诺切拉的研究并详细介绍了这项志在引发太阳能技术革命的发明。

“这个设备很轻并且由储量丰富的廉价材料制成,”诺切拉说,“它是完全便携的,不需要线缆,除了收集气体的装置外不需要任何其他设备。把‘树叶’放在水里,就会生成氧气和氢气。”

诺切拉除了打算通过自己的公司把这一发明商业化,还拥有一位阔气的赞助人——印度亿万富翁拉坦·塔塔。后者计划在数以千计的印度家庭中推广这一技术,但目前这仍是一个遥不可及的设想。

“我的想法是为发展中国家提供一种廉价的可再生能源,”诺切拉说,“如果用更大的‘树叶’,大约一平米大小就可以为印度一个中等家庭提供所需的电力。”

“安装和维护成本无疑远低于现在的太阳能光伏板,”诺切拉指出,“我们希望这个设想首先在发展中国家变成现实,然后再在用电需求更大的发达国家推广。为此未来几年我们将面临巨大挑战。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门