| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

巧克力“对你的好处犹如锻炼”

时间:2011-09-16 14:45:19  来源:  作者:

【英国《每日电讯报》网站9月14日报道】题:巧克力“对你的好处犹如锻炼”

研究人员指出,巧克力对你的好处犹如锻炼。

科学家发现吃少量黑巧克力类似于锻炼,可以增强健康。

研究人员关注的是细胞内生产能量的微小发电站——线粒体。他们发现,在巧克力中发现的一种名为表儿茶酸的植物化合物看起来能激发与剧烈活动一样的肌肉反应。

底特律州立韦恩大学的莫·马利克博士说:“线粒体生产能量,供体内细胞使用。有更多的线粒体意味着能生产更多能量,也就能进行更多工作。”

马利克说:“大家知道,有氧运动,比如跑步和骑脚踏车,能增加肌细胞中的线粒体数量。我们的研究结果发现,表儿茶酸看起来能引起相同的反应——尤其是在心肌和骨骼肌中。”

研究人员在15天内每天两次给老鼠喂食从可可中提取的一种表儿茶酸。与此同时,另一组老鼠每天在跑步机上运动30分钟。

研究人员发现,那些只喂食表儿茶酸的老鼠具有和那些在跑步机上活动的老鼠一样的运动表现。这一发现发表在14日出版的英国《生理学杂志》半月刊上。

科学家希望他们的研究结果将带来对抗老年性肌肉损耗的更好方法。

马利克说:“随着年龄的增长,我们骨骼肌中的线粒体数量减少,这对人体肌肉的能量生产和耐久力都有影响。应用我们所知的表儿茶酸能增加线粒体数量的发现有可能提供一种降低肌肉老化影响的办法。”

既锻炼又进食表儿茶酸的中年老鼠表现出更好的效果。

马利克说:“表儿茶酸疗法结合锻炼有可能是一种抵消肌肉老化的可行性办法。”

他还说:“目前说在人体中也能看到同样的效果或许是草率的定论。但这是我们希望在今后的研究中确认的事情。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门