给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

最好的科学是没有计划的——大数学家陈省身的真知灼见

时间:2011-09-16 11:23:25  来源:  作者:

在飞机上读了陈省身老先生的文章《把中国建成数学大国》,颇有感慨。此文是他在91岁那年(逝世之前两年)写的,发表于《文汇报》(2002-08-19)。文中,他对我国数学科学的发展寄予了殷切希望,也涉及了有关国内科学进步的一些大问题,其中的一个重要观点是:“最好的科学是没有计划的”,是该文的第二个小标题。

陈省身先生喜欢打比方。他说:“顶有出息的小孩,很少是父母管教出来的,小孩有能力、有机会,自然能发展,你管凶了,那就糟了。”接着,话锋一转,说道:“了解了科学的重要,增加科学研究的经费,当然是好的现象,但是,管得太凶不行。对于科学研究,不能事事都要计划,最好的科学是没有计划的,是发现出来的。X光是怎么发现的?是伦琴晚上做实验,发现这个光太怪,于是去研究,才发现了它的特殊性质。最重要的发现不是上边有个支持,然后跟着做就做得出来的。”比照现状,我们的一些科研主管,热切地期盼出大科学家,制订了不少计划,还办了什么“诺贝尔班”。这些主管真该读读陈省身老先生的上述话。

那么,出大科学家需要什么?老先生认为,“头一个是工作的人要多,第二个是要有空气。不能够说,要多少钱就给多少钱,要什么设备就给什么设备,然后就说你要得奖,这样是得不到的。经济上的帮助当然是需要的,但这还不是主要的,还有一个态度问题。”这就给出重金“培养”诺奖者当头一声棒喝。陈省身先生说的“空气”,指的是“气氛”、“氛围”,如果没有一心向学静心创造的共同热情追求,没有相互切磋团结协作的浓厚的学术气氛,成天心浮气躁、急功近利,不少科研人员还难以安居乐业,侈谈什么诺贝尔奖!

陈省身先生进一步指出:“做研究是最难的事情了。……大部分东西是很难做出来的,但是你要有很多问题可以做,这个做不出,那个就有可能做得出。所以我说,每个人把现在做的事情做好了,这就是很大的成就,中国就有希望。”这是老先生对我们普通的科研工作者的要求,我们应该听进去,并且行动起来。

 

总而言之,陈省身先生的这些真知灼见,真应该好好领会,并用于指导实践。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门