| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

“特洛伊木马”粒子潜入化疗中,杀死卵巢癌细胞

时间:2011-09-14 21:48:02  来源:  作者:

利用人类免疫系统如何起作用对我们的启发,一种普通的化疗药物被放入微粒中,成功送到癌细胞内。比起使用标准方式,此药通过这种方式传送,能让动物模型中的卵巢癌肿瘤大幅缩小。如今正在开发这种方法以应用于临床。

该研究得到了生物技术与生物科学研究委员会跟进基金的资助,在伦敦大学玛丽女王学院进行。该研究将于下周在《生物材料》杂志上发表。

该研究的成员戴维森·阿代说:“这就像我们重导了特洛伊战争,不过是在最微小的层面上。在特洛伊,希腊人欺骗了特洛伊人,让他们接受了一只载满士兵的中空木马。我们设法欺骗癌细胞,让它们接受装满药物的微粒子。”阿代还创办了一家初创企业,该公司将开发这种技术的临床应用。

阿代及其同事发现,通过在微粒子表面裹上一种名为CD95的特殊蛋白,它们实际上可以欺骗癌细胞吸收这些微粒子。这些微粒子的大小约为人类头发直径的百分之一。不仅如此,这些微粒子还可以携带一些名为紫杉醇的普通化疗药物。

他们成功的关键是,CD95蛋白与另一种蛋白CD95L有关,而后者在癌细胞的表面比普通的健康细胞表面要常见得多。

一旦关联上,癌细胞会吸收CD95蛋白,以及与之一起的微粒子。

在细胞内部,微粒子可以卸下其化疗药物,而该药物可以杀死细胞,以缩小肿瘤的大小。

阿代还说:“其他研究已经注意到,癌细胞也许利用CD95与CD95L之间的这种联系来避免遭到免疫系统的摧毁,这就是为什么它们表面有比正常细胞更多的CD95L蛋白。我们已设法利用癌细胞自己的伎俩,让我们的‘特洛伊木马’通过大门。”

伦敦大学玛丽女王学院妇科肿瘤学教授、该研究的合作者伊恩·麦克尼什评价说:“化疗仍是我们治疗卵巢癌的主要方法。卵巢癌可以变得极具侵蚀性,很难治疗。任何可以将治疗聚焦在肿瘤细胞上,同时保护健康细胞的事情都是好事。这是一种极好的方式,如果在临床环境中能起作用,我们也希望它将起作用,那么患者可以接受更好的治疗,还能减少副作用。”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门