| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

少吃盐无法降低心脏病风险

时间:2011-07-09 09:21:02  来源:  作者:

多少年来,医生一直说食盐过量有害健康,但新的研究表明,吃盐是安全的,减少每日盐的摄入量无助于降低心脏病发病风险。

长期以来,高盐饮食一直被认为与罹患高血压、心脏病和中风的风险加剧有所关联。

据《每日快报》报道,如今,埃克塞特大学的研究人员称,有证据表明,尽管盐摄入量减少时血压也会降低,但从长期来看,那样做实际上对健康并没有什么益处。

他们对7项研究结果进行综合研究,涉及研究对象达6489人,他们认为这组数据相当庞大,足以从中得出结论。

绝大多数研究都建议将正常的盐摄入量减少50%。一个人每日的盐摄入量平均为8至9克,减少50%意味着每日盐摄入量减至4克。然而,这些研究结果发现,少吃盐并不像人们通常所期望的那样对健康具有长期的益处。

不懈地支持与鼓励人们减少食盐摄入量的确能使人们的食盐量降低,坚持低盐饮食六个月以上也确实可使血压稍有下降。然而,这项研究报告的首要撰稿人罗德·泰勒教授说,“我们所希望看到的是,是否这种饮食习惯的改变也能降低一个人死于或罹患心血管病的危险。”

绝大多数专家认为,摄取过量的盐会有害健康,而减少盐的摄入量可能会对健康的人或高血压患者产生有益的影响。但泰勒教授表示,他无法找到足够的证据支持这个论点。

他说:“我们在这项研究中看不到低盐饮食的巨大好处,因为我们所研究的对象只是适量地减少了食盐的摄入,这对血压和心脏病的影响并不大。”

研究报告发表在英国最新一期《科克伦图书馆》期刊上。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门