| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

地下汽车库排烟设计探讨

时间:2011-06-07 15:09:11  来源:  作者:

 车辆论文 摘要:结合有关规范,对地下汽车库排烟设计中排风口、排烟口、排烟防火阀的设置,排烟方式的选择等问题进行了探讨,并提出了一些个人的意见。
  关键词:地下汽车库,排烟系统,规范,设计
  
  
  0引言
  近年来,我国的经济社会发展突飞猛进,尤其在金融危机的背景下,经济率先企稳回升,令世人惊叹不已!汽车作为现代化主要交通和运输工具,随着人们收入的提高,已大量进入城市和家庭,中国市场2009年汽车销量超过美国。为了解决越来越严峻的停车问题,各地修建了大量的地下汽车库,现在几乎每个小区、商场都建有地下停车库。为防止和减少地下停车库的火灾危害,各方面都越来越重视地下汽车库的防火设计。本文拟对地下汽车库防火设计中有关排烟设计的几个问题进行粗浅的探讨,谈谈个人的看法,不妥之处请各位同行批评指正。
  1排风、排烟组合系统中风量计算及排风口与排烟口的设置
  地下车库共有的特点往往是车库层高较低,但管线布置又相当复杂,既有各种通风管线、采暖管线,又有消防及喷淋管线,错综复杂。为了节省投资及提高空间利用率,目前地下汽车库机械排烟系统往往与通风系统组合设置。
  汽车车库设计的规范《汽车库建筑设计规范》、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》要求:
  (1)通风量与排烟量按换气次数不小于6次/小时。层高大于3米时按3米计,小于3米时按实际高度计。
  (2)排风系统宜按室内空间上、下两部分布置,上部排风口为总排风量的1/3,下部排风口为总排风量的2/3。
  (3)面积超过2000m2的应设机械排烟,且补风量不宜小于排烟量的50%。
  根据上述要求,车库火灾时的排烟量与正常运营时的排风量一致。这里需要注意的是,地下车库不能按照划分防烟分区的方法设计,如按照划分防烟分区的方法设计,计算出的排烟量为防烟分区500X120立方,得出的结果为6万立方/小时。而一个2000平米的车库按换气次数不小于6次/小时计算得3.6万立方/小时。两者相差很多。而且这么计算通风和排烟量也不一致。
  一般在通风设计中可以考虑将排风、排烟系统合用。通风设备选择排风、排烟两用风机,以简化排风、排烟系统,既提高系统的安全可靠性,又降低工程造价,使设计更加合理。
  根据文献[1]的规定,在传统的地下汽车库的通风设计中,认为汽车尾气在冷却后,大量沉积在车库底部,对人员造成危害,所以排风按车库内空间上、下两部分分别设置,上部地带按排出风量的1/2~1/3计算,下部地带按排出风量的1/2~2/3计算。对于排风与排烟合用的系统(为方便讨论,假定二系统共用风机),因排烟口应设置在上部,就使得排风口与排烟口不能完全合用。此时一般有两种做法,一是单独设置常闭型排烟口,火灾时打开排烟口,同时关闭所有排风口或切断排风通路(一般做法是在排风支管上设电动阀,着火时关闭);二是把上部排风口作为排烟口,火灾时关闭设在下排风支管上的电动阀。这两种做法都给系统的设置及控制方面带来了一些问题。主要是:
  ①系统设计复杂,下部分布置风道往往占用停车空间,空间的利用率降低,群众不满意。
  ②电动阀的控制点多,容易出现问题,系统运行的可靠性降低。
  此外,对于设有机械排烟设施但没有设置火灾自动报警系统的地下汽车库(根据文献[2],二者的设置条件并不一致。)通过什么方式可靠地实现两种运行方式的自动切换,也是一个太容易解决的问题。
  根据文献[3],对于只设上排风口的机械排风系统,当与排烟系统合用时,所有的排风口都可以作为排烟口,并处于常开状态,此时只要在风机入口处设置烟气温度超过280℃时能自动关闭的排烟防火阀,风机选用保证280℃时能连续工作30min的排烟风机即可。这样既简化了系统,降低了投资,又不需要复杂的联动控制,系统运行的可靠性大大增强。  职称论文网
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门