| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

平行交通控制与管理系统

时间:2010-12-15 10:59:44  来源:  作者:

“平行管理”的另一个实践就是打造“智慧”的交通。他们在国际上首次提出了基于ACP方法的平行交通系统控制与管理理念,研发了相应的算法与软硬件系统,实现了城市交通控制与管理方法的重大突破。

城市交通控制与管理工作面临的最大难题是由于操作对象过于复杂,导致研究无法开展实验,“你不可能真的让多少人或多少辆车同时通过某个路口,此前关于交通的研究都是基于以往数据的分析。”熊刚说。

针对交通等复杂对象的控制和管理难题,王飞跃依据平行系统理论,在传统对工程性对象进行“小闭环控制”基础上,增加管理、人、环境等社会性要素,形成一个“大闭环控制”的实际系统。针对大闭环控制对象的复杂多变特点,引入了人工系统,与实际系统共同形成双闭环的平行系统。

“以往交通的管理对象要么是人,要么是路或者车,各个系统分头管理,而‘平行管理’实现了人车互动,车路互动。”熊刚解释道,“传统的建模方法只能根据历史数据来模拟真实情况,而我们的系统则能计算出某个特定时间段、特定天气状况下,某条道路上行驶多少车辆才不会造成拥堵。”

去年,平行交通控制与管理系统在江苏太仓太浏公路的改造工程中得到了实施,经过近一年的实践检验,主路通行能力提高了26%,主路排队长度减少了8%—19%,明显改善了周边区域的交通环境。目前,这一系统在苏州、无锡等地的产业化已进入实质性阶段。

在葡萄牙马德拉岛召开的第十三届IEEE国际智能交通系统年会上,王飞跃带领的复杂自适应交通系统团队获得2010年度的IEEE智能交通系统杰出团队奖,以表彰该团队在智能交通控制与管理方面所做出的贡献。他们是欧美以外首次获得此奖的研究机构。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门