| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

“群包”——比传统外包成本更为低廉的替代方式

时间:2010-08-04 11:05:10  来源:  作者:

群包是指通过互联网的力量,借助企业之外的非专业人士等人群,利用业余时间来帮助企业进行生产、解决问题,乃至从事研究开发等工作。那些成功的问题解决者在他们攻克的技术难题领域内大都没有专门的教育背景和从业经验,业余爱好者们不拘于常规的思路反而更有利于突破一些思维上的桎梏和陷阱。组成群包的群体的分布状态是分散的,在间断性的工作中不断修正错误,最终找到最好的解决方式。但是,并非所有的企业研发项目都适合采用群包的方式来解决,比如核心技术突破,或者需要一个时间表来进行解决的技术难题都不适合采用群包的方式,但是大量外围的、非急迫性的技术改进和研发工作,可以考虑采用群包。例如,高露洁棕榄 (Colgate-Palmolive)有限公司在解决如何将氟化物粉末注入牙膏管而避免它们四溅到空中这个问题时,就运用了群包的方法。高露洁公司长期以来都被这个生产工艺上的问题困扰,但是公司自己的技术人员一直没有能够提出有效的解决方法。而一名叫埃德·梅尔卡雷克 (EdMelcarek)的美国退休工程师轻而易举地就解决了这个问题,他提出的方法是:在注入牙膏管前,先将氟化物粉末输入电子流,然后再将带正电的氟化物粉末注入牙膏管时,它们就会紧紧吸附在管壁上而不会到处乱飞。因为解决了这一难题,梅尔卡雷克赢得了高露洁提供的25000美元的奖金,而高露洁公司本身更是受益者——此前他们花上了好几倍的研发费用也未能解决这个问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门