| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

教育创新

时间:2010-07-20 13:55:38  来源:  作者:

改变长期以来“以知识为本的教学理念、学生无选择权的统一的教学模式、满堂灌输的教学方法”,建立培养拔尖人才的教学理念、教学模式、教学方法,如把创新精神、实践能力的培养放在首位,加强个性化、多元化、模块化教学,对尖子学生配备导师,单独安排教学计划,让学生有较多的自主学习、自主研究的时间和空间,离开自学和自主学习不可能培养出拔尖创新人才。然而现实告诉我们,“塔身”人才和“塔尖”人才是不可能完全直接从学校培养出来的,大学教育是打基础的教育、“育苗选苗”教育,但这是不可缺少的奠基教育。重点大学要充分利用自身的优势,为“塔身”人才、“塔尖”人才的培养多作贡献。另一方面,重点大学应主动与企业结合,共同培养“塔身”人才和“塔尖”人才。印度就是靠建了一些信息技术学院、软件技术学院、高级信息技术学院,培养和造就了大量软件高级人才和软件工程师。真正的拔尖创新人才是在企业的工作实践中培养、成长起来的。高校教师应参与到企业之中、实践之中,与企业合作举办软件工程硕士,只有高等学校与企业共同努力,才能培养和造就“塔身”和“塔尖”人才。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门