| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

绝对权力导致绝对滥用

时间:2010-07-08 12:10:42  来源:  作者:

旅美韩国留学生金正益(音译)2008年在个人博客贴出一段批评韩国总统李明博的视频,表达了对李明博进口美国牛肉的政策,以及四大江政策的不满。这一视频网上热播后,时任韩国总理办公室公务员伦理监察主管李仁奎(音译)指使下属闯入金正益的办公室,取走他的财务信息以及他所供职公司的电脑文件,并以诽谤罪名将案子报给警方,要求警方调查。李明博总统得悉此事后,认为这是滥用职权,要求严查。(7月7日《新民晚报》)

在李明博看来,金正益的行为正是在行使一个公民的监督权,完全合理合法,相反,李仁奎等官员名义上是在捍卫总统名誉、支持政府,实际上是在利用手中掌握的权力对公民实施侵害,纯属狗拿耗子多管闲事,是典型的滥用职权行为,故他断然声称:“在任期结束前,我决不容忍任何形式的贪污腐败和滥用职权的行为。”并说,“部分人士滥用职权的事情时有发生。虽然他们主张,都是为了政府,但这绝不能成为借口。”他还表示:“我们要始终恪尽职守,彻底调查部分机构或人士是否滥用职权。要彻底预防贪污腐败,该严惩的依法严惩。”这些话都应该写入限权和反腐教科书。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门