| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

中国人的教育观

时间:2010-07-08 00:48:57  来源:  作者:

在很多人眼里,身居跨国企业高层的,一定是哈佛、麻省理工,或其他名校的。尤其像唐骏这样有“打工皇帝”之称的顶级职业经理人,似乎没有一个显赫名校,配不上他身份,也担不起公众的期望。公众潜意识里,有着深深的名校崇拜。正是这一情结,让唐骏文凭“造假门”愈演愈烈。澄清唐骏文凭真相,有助于我们认识当前的名校热。

非名校文凭并不影响唐骏的成功。其实,不仅精英与名校之间没有必然关系,精英与文凭之间也没有必然关系。这个社会,还是能力最重要。唐骏文凭“造假门”,对于学子、家长和用人单位来说,都有着一定启示意义。

 

强大的国家是需要人才的,人才是培养出来的,没有一个好的教育观是不可能培养出好的人才的。在中国的求职机构,随便找一份工作,面试的时候,第一个问题就是方舟子式的问题,“你是什么学历?”第二个问题就是“你是哪个学校毕业的?”第三个问题就是“大学成绩表带来了吗?”如果学历上达不到要求,只有一个结果,对不起,我们的工作不适合你。

这本身就是错误的教育观,很幽默的是大家都默认了这样的教育观,家长要求孩子上学就是为了那张毕业证,企业和政府要求招聘的员工一定要高学历的毕业生,越高越好,那怕弄过来一点用也没有,至少是个炫耀的资本。不比谁的能力更大,只比谁的学历更高。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门