| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

科学技术发展有什么规律?

时间:2010-05-30 09:30:03  来源:  作者:

武夷山

(约写于1983年)

 

到底什么是规律?有截然相反的看法。一种看法是,规律是事物内部本质的、必然的、内在的联系。另一种看法是,事物本身是杂乱无章的,所谓规律,不过是人们通过理智强加给外界事物的一种分析的框架。我们常说,找出一些带规律性的东西,就是在后一种意义上说的。我不在这里判别两种规律观孰是孰非,只想把前述两种规律定义分别称为狭义的和广义的规律定义。我认为,要紧的是把不论怎么定义的“规律”给寻找出来。

人们为什么要寻找规律?无非两种目的:为了实现功利性的目标;为了满足好奇心。试图从科技发展史中发现的规律显然是服务于第一种目的的,这里说的规律一般来说是广义的。

信息社会尚未真正到来。迄今为止,各国的科技发展虽然都与外界因素有关,但都以内因为决定因素。这样看来,各国在发展科学技术上走过的是不同的道路,似乎没有规律可言。

纵观全世界科技发展的历史,我觉得,有利于科学技术发展的主要因素有三条,这三条基本上是相互独立的。用一句话来概括:一个社会的科学技术发展速度与学术自由程度成正比,与该社会的经济实力成正比,与现有的知识总量成正比。

第一条实际上反映了人的因素,第二条反映了社会因素,第三条与科学技术的一个内禀性质有关,即科技知识一般说来都可以积累起来流传下去。

也许可以就以上猜想做一点定量研究。用一个国家的国民生产总值GNP约略地表示经济实力;把一个国家每年产生的科技文献量、全国藏书总量、自动化信息系统(如果有的话)存贮的数据总量(用比特表示)、全民平均学历(学历反映了现有知识总量被充分利用之可能性的大小)这四个指标结合在一起,搞出一个表示现有知识总量的指标;学术自由程度很难量化,看来主要只能诉诸人的主观反应了,那就是,用调查表的方式向广大科技人员了解:

――他们由于种种原因而打消了某种研究打算、或研究半途而废的情况到底有多少;

――他们能否自由支配自己的时间;

――有没有出版自由(在正统科学权威不承认的情况下,是否可以想办法发表自己的研究成果,如我国现有的《潜科学》杂志。西方国家有许多发表超感官知觉研究成果的杂志,就是出版自由的体现)。

前述“种种原因”可能包括:

――有些领域是禁区(如性学在目前的中国);

――有些材料得不到手(如资本主义国家中一些并未申请专利的know-how,一些涉及军事用途的保密科技资料);

――在我国,各种图书馆经常将读者分成不同的等级而区别对待。

将调查数据所生成的“学术不自由”指标放在分母上。

当然,上面这个表征科技发展速度(或潜力)的指标是很粗糙的,但它起码能预测今后一些年内各国科技水平的先后次序。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门