| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

心灵改革 让每个人将心比心

时间:2010-05-21 08:40:26  来源:  作者:

马英九说,目前特殊教育是采隔离方式,而融合教育过程中能让普通生得到包容、尊重的教育,这是值得肯定的收获。他请教育主管部门检讨融合教育与现行特教制度的扞格处,做更好的规划,“我希望今天来不要只是感动,也要有行动”。

他表示,人天生不是那么平等,也不一定完美,但可以靠后天的努力来补强。马英九举日本作家乙武洋匡“五体不满足”的书为例,乙武虽然出生后就是身障者,却被父母看作是上天的试炼,从小当作一般孩子教养,充满自信与梦想,一样打球、升学、谈恋爱。这种感动,他现在也从台湾融合班的同学身上看到。

马英九指出,有些社区公然反对社福机构设立,让他很伤心,这是教育的问题。实验证明这些观念需要被改变,但这不是一个晚上就能做到,没有这种生活经验的人,碰到比较不一样的人,就会不知道如何相处,“最近发生外劳的不平等待遇,跟这个都有关系”。

他说,观看这部纪录片后可让台湾人养成将心比心、设身处地的观念,这是台湾最需要的“心灵改革”,相信看过的人都能体会到,经过20年的融合教育实验,特殊生不但不可怕,而是很可爱。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门