| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 打破惯例/改变认识/观念更新

《上帝知道粒子在何处》

时间:2010-04-08 01:24:56  来源:  作者:

无论你是相信上帝,还是不相信,这并不重要。不过上帝有时候,的确能帮助我们认识一下世界。
  在这里,上帝不再是万能的神。他作为一种假设的存在,没有任何一个人能替代他,并在宇宙之外观测宇宙。换句话讲,上帝在这里只是一种准科学的假设,你可以完全不必在乎他,这并不影响要描述的思想。
  伟大的物理学家——牛顿,在发现了万有引力之后,觉得我们所生活的宇宙,是一种机械的模型,他构想了静态的宇宙,所有星系都静止的镶嵌在空间中,星体的运转靠推动的作用完成,就像一块机械表,靠齿轮的推动完成。齿轮的运转需要能量,靠一根发条,而宇宙呢?牛顿把这个问题交给了上帝,是上帝提供了能量,推动了宇宙的运转。
  上帝的出现的确解决了问题,不过宇宙是动态的,牛顿的模型本身就是一个错误,因而,借助于上帝解决问题就形同虚设。
  量子世界里存在不确定性,根据海森堡的不确定原理可知,粒子在某一时刻的位置与动量,是不能同时准确给出的。对粒子的位置进行一次精确测量,会影响到粒子动量的精确性,位置测量的越精确,它的动量就会越不精确,反之亦然。
  对粒子实现测量会影响其它特性,量子内部存在模糊性。因此,关于量子的行为通常用几率来表示,例如,一个粒子在某一时刻,在某一位置出现的几率是多大。
  几率是不确定性的表现,一般指一个事件发生的可能性。比如,一枚硬币抛向空中,落在地面上是正面,还是背面,我们不是什么先知,只能用几率来解决。我们说这枚硬币落在地面上,出现正面的几率是百分之五十,反面的可能性也占了百分之五十。但是量子力学中的几率与投掷硬币的几率不是一回事,当我们投掷硬币时,原则上可以计算出哪一面朝上,只是这是不可能做到的事情罢了。在量子力学中一个力学量的哪个值能被测量到原则上是无法预测的,这种几率是事物的内禀属性
  爱因斯坦曾持怀疑的态度说:“上帝决不跟宇宙玩骰子。”正好与量子理论相悖,无疑一个量子思想者决不会接受这样的关点。
  量子行为不允许我们以经典的方式描述它,对粒子的一次测量会直接影响其量子行为。我们只能选择这样的描述,而不是别的方式。这种描述方式对我们是正确的,也是惟一的。
  然而,上帝的量子世界又是如何?假设上帝作为一个观测者存在于宇宙之外,他无需进行测量,就能知道粒子的具体位置。属于他的描述,不是以几率的形式,而是经典的。这一点我们无法做到,因为我们引进了测量,为了了解量子特性,我们不的不这样做。
  上帝的确不玩骰子,他可以不经过测量知道粒子的位置,而我们确无法做到。我们只能坚持属于我们的描述方式。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门