给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

2016年谁将赢得全球物流之战

时间:2014-06-06 07:53:21  来源:  作者:

 在互联网泡沫时代的2000年,美国网上杂货店Webvan公司向客户承诺,在购物当天将商品快递上门。凭借此举,公司一度将市场扩大至国内26所城市,但在烧光了10亿美元融资后,公司由于资金链断裂宣告破产。

15年后,在人均外出购物数量下跌三分之一的拐点,Uber、亚马逊、京东和TaskRabbit等公司再次举起了当日送达的旗帜,而且比起当年,货车、自行车、3D打印甚至街坊邻居都被发动起来共同实现使命必达的目的。
京东:货车+自行车
中国的电子零售商京东已经在6个城市推出通过货车和自行车快递员,在三小时或更短时间内送达的服务,势在与其竞争对手一决高下。据预测,到2016年中国消费者的在线购物开支将高达4,570亿美元,因此各方都在加速争抢市场份额。
 
TaskRabbit:人人都是快递员
TaskRabbit在Uber公司的基础上又向前迈进了一步,让任何人,或者至少是其审核通过的20,000多名昵称为TaskRabbit的人员,在空闲时间里能够成为一名快递。TaskRabbit所构建的零散任务平台催生了一众模仿者,不过TaskRabbit在规模和廉价劳动力两方面都仍然具有优势。
亚马逊:试水印度
亚马逊正通过创建其自己的物流网络,在印度竭力弥补起步较晚所带来的劣势,包括为销售商提供取货和送货及在孟买试点当日送达服务等。亚马逊在印度的发展稳步上升,到2016年有望突破10亿美元销售额,是印度发展速度最快的一家公司。
UPS和史泰博:用3D打印取代库存
当然,快递不会“足够快”,因为它们永远比不过3D打印的速度。对此,UPS和Staples均抱有满腔热忱。前者去年开设了6家试点店,后者也于四月宣布开启两家试点店。我们的日常购物即将成为新的无库存即时生产要抢占的领地了吗?
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门