| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

人类只有深度脱碳一条路可行

时间:2014-02-06 08:01:44  来源:  作者:

看看世界在过去的一个月中发生了什么。澳大利亚45℃的热浪上了新闻,甚至影响了澳大利亚网球公开赛。加利福尼亚州极度干旱迫使州长宣布进入紧急状态。印度尼西亚大洪水夺走了几十人的生命,并导致数万人流离失所。北京煤炭引起的雾霾迫使人们不敢外出、高速公路关闭、航班延误。这些事件无不在警告世界:再不警醒,悔之晚矣。

我们已经进入可持续发展时代。要么与地球和平共处,要么摧毁得之不易的繁荣。选择似乎是毫无疑问的,但所谓行胜于言,人类仍走在破坏的道路上,其背后的推动力是短期贪婪和无知。

许多(尽管不是全部)全球环境危机,来自以化石燃料为基础的世界能源体系。全世界80%以上的初级能源来自煤炭、石油和天然气。当这些化石燃料燃烧时,会释放二氧化碳,而二氧化碳会改变地球的气候。其中的物理学原理,我们在一个世纪前就已经知晓了。

不幸的是,一小撮石油公司(埃克森美孚和柯氏工业集团(Koch Industries)是其中最臭名昭著者)花大力气混淆视听,哪怕科学界早已形成了共识。但是,为了拯救我们所熟悉的地球、保证世界粮食供应和子孙后代的福利,我们只有切换到新的低碳能源体系这一条道路可走。

这一转变有三个部分。首先是改善能源效率,这意味着我们可以使用少得多的能源,实现相同水平的福利。比如,我们可以设计利用阳光和天然空气循环的建筑,这样就可以使用少得多的商业能源用于制热、制冷和通风。

其次,我们需要转向太阳能、风能、水能、核能、地热能和其他形式的不基于化石燃料的能源。以安全、廉价和足够大的规模,来取代几乎所有现在所使用的煤炭和大部分石油的替代能源,在技术上已经可行。只有天然气(最清洁的化石燃料)将继续充当主要能源来源,直到本世纪中叶。

最后,由于我们要继续依赖化石燃料,因此我们必须捕捉发电厂产生的二氧化碳,不让它们逃逸到大气中。捕捉到的二氧化碳可以注入地下或海底,做长期的安全储藏。碳捕捉和隔离(carbon capture and sequestration,简称CCS)已经实现了相当小规模的成功应用(主要用于枯竭油井的油气回收)。当(而且仅当)CCS可以成功地得到大规模应用时,中国、印度和美国等依赖煤炭的国家,才可以继续使用它们的储量。

政客被既得利益者收买

美国政客证明,他们在设计让美国转向低碳能源使用方面的政策上十分无能。这些政策应该包括提高二氧化碳排放税、大规模低碳技术研发、推广电动汽车以及通过监管取缔纯火电厂(除非它们采用了CCS)。

但政客在所有这些政策上都没有充分的作为。导致气候变化的生产者,花了数十亿美元影响决策者、支持化石燃料捍卫者的竞选活动、拆敢于推广清洁能源的候选人的台。总体而言,共和党获得了来自脱碳反对派的巨额金融支持,这些赞助者积极地与哪怕是最微小的、迈向可再生能源的步伐进行着斗争。美国国会中的很多民主党议员,也站在亲化石燃料阵营。

能源业的一些巨头无视事实(更不为我们的孩子们考虑,他们将承担我们现在的荒唐行为的后果),与鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)勾结在一起。事实上,默多克、柯氏兄弟和他们的盟友在否认科学事实方面,与大烟草公司是一丘之貉,甚至他们聘请的专家都是同一批人。

全世界面临的局面总体上是一样的。在权势游说集团捍卫现有煤炭和石油利益的地方,政客通常不敢告诉人民需要低碳能源的真相。勇敢说出气候变化真相的从政人士,往往出现于不存在权势化石燃料游说集团的国家。

以这一规则的一个勇敢挑战者的命运为例。澳大利亚前总理陆克文试图实施一项清洁能源政策,而他的国家是一个产煤国。于是,陆克文在连任竞争中,败给了一位背后有默多克和煤炭公司支持的候选人。后两者的支持让他以压倒性优势战胜了陆克文。默多克旗下的报纸大量灌输反对气候变化政策的反科学宣传,不仅在澳大利亚如此,在美国和其他国家也如此。

所有这些之所以事关重大,是因为深度脱碳之路是一条开放之路。但时间不等人。世界必须停止建设新的火电厂(除非采取CCS)并转向低碳电能。世界必须在2030年左右,彻底淘汰使用内燃机的新造乘用车,采用电动汽车。世界还必须采取能源节约技术,以更少地使用商业能源。技术已经存在,并将变得更出色、更廉价。要是能成功抵制化石燃料游说集团就更好了。

果真如此的话,全世界人民将会发现美好的新事物。他们不但为下一代挽救了地球;还享受到了阳光和清洁健康的空气。他们会问,在地球岌岌可危时,是什么让人们拖延了这么久才采取行动?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_c7d7381e0101ia4q.html

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门