| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

10大微妙经济趋势正在影响全球

时间:2013-10-04 10:07:13  来源:  作者:

 作者从本国(美国)的能源,移民,医疗,债务,二氧化碳排放,大学教育,出行方式,投资理念方面,并结合中国的人口及其经济发展现状,为我们描绘了新的经济社会发展趋势。这些趋势势必会左右未来社会的发展方向。

旧趋势:美国二氧化碳排放量急剧增加,医疗费用暴涨,债务无法控制。

新趋势:美国二氧化碳排放量下降,医疗费用增幅减缓,负债率下降。

当今世界是怎么了?这个问题很难回答。本文中的某些事实对读者来说并不陌生:高失业率,低增长率,页岩气问题。报纸上的新闻标题已暗示了经济变化趋势,事实上,这一变化已经开始改变美国经济,重塑国际金融秩序。以下就是10个明显的变化趋势。

(1)旧趋势:发展昂贵的太阳能只能依靠政府补贴。

新趋势:廉价的太阳能正冲击着传统产业。

自1970年以来,太阳能一直被认为是昂贵的资源,它的发展只能依靠政府补助。然而突然有一天,事实变了。自从基米.卡特当总统以来,太阳能的价格已经下降了99%。伴随着新技术在太阳能领域的应用,这种呈指数状下降的趋势至今为止仍在继续。安装费,场地费都在下降。这意味着,即使没有政府补贴,那些光资源照充足的州,像亚利桑那州,太阳能也足以和化石能源,电能相抗衡。事实上,在房顶安装太阳能电池板已经非常流行了,公共事业单位正努力促使政府征收太阳能使用税,用来维护电网。在过去十年间,天方夜谭般的太阳能开发技术现在即将掀起新一轮的能源革命。而大部分人对此却不屑一顾。

2旧趋势:美国拉丁美洲化

新趋势:美国正在亚洲化

“墨西哥移民暴涨的时期已经过了。”墨西哥持续发展的经济,较低的出生率,美国对墨西哥移民的严密监控以及严格的遣返制度使得墨西哥移民自2008年以来保持零甚至负增长。有人问,如果墨西哥人不移民美国,谁会移民美国? 很多人会,其中,亚洲人最多。每年大约有50万亚洲人移民美国。亚裔美国人在美国人口中的比重已达到6%。很多人说移民有利于美国经济的发展,所以亚洲人来美国是个好消息,尤其是很多来美的亚洲人有技术,比美国当地人更有创业精神。

2012年,中国的劳动人口减少了345万,数量相当于康涅狄格州或黎巴嫩的总人口。

3. 旧趋势:中国人口爆炸性增长

新趋势:中国人口增长放缓

2012年中国劳动人口减少345万,也就是说,去年中国失去的劳动人口数量相当于黎巴嫩的总人口数。今年这一趋势将会加剧,并一直持续到2030年左右。这意味着,中国源源不断的低价劳动力将会枯竭,其枯竭的速度将会超出大部分人的预期。在计划生育政策下中国人口不可能再急剧膨胀。在一些地区,人口出生率低于全国平均水平。人口的减少不会对中国十多亿的强壮劳动力造成很大大冲击,但是这会令投资者选择那些更穷的国家和地区进行投资,并迫使中国企业快速提高其价值链否则会导致“中等收入陷阱”。

4. 旧趋势:二氧化碳排放量急剧增长

新趋势:二氧化碳排放量在减少

 由于经济不景气,加之天然气价格剧增,在美国,这个唯一一个没有签署京都议定书的发达国家,二氧化碳排放量正在下降,下降到90年代的水平。而这一下降趋势将会继续。全球二氧化碳排放量在增长(这就是关键所在),主要原因来自中国,而非美国。当然这不包括甲烷排放,当天然气泄露时就会释放甲烷。美国已经不是90年代那个肆无忌惮排放二氧化碳的的坏孩子了。

旧趋势:大学教育越来越重要

新趋势:大学教育没有变的更重要

1980年代以来,“上大学才能找到好工作“已经成为美国人的信条,当时上大学的好处即上大学带来的额外收益达到历史最高水平。然而在过去的

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门