| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

无人汽车未来:可在开车上班路上健身、睡觉

时间:2013-07-09 12:19:45  来源:  作者:

凤凰科技讯 北京时间7月8日消息,《纽约时报》网络版发表题为“无人驾驶汽车如何重塑城市”的分析文章称,虽然无人驾驶汽车真正投放市场还需要一段时间,但研究人员、城市规划者以及工程师已开始畅想其对未来城市的影响。

无人驾驶汽车可解决“停车难”这一困扰,因为其可以自己去找车位,而且还能减少燃油成本,让罚单成为“历史遗物”,以及增加城市可用空间,从而降低房价。 对于上班一族来说,人们甚至可以在无人驾驶汽车里健身、睡觉。

以下为文章梗概:

现今,看到谷歌无人驾驶汽车穿梭在硅谷101高速路上,或者它自己定停靠在旧金山旧金山街头,已经不是稀奇事情。事实上,包括奥迪、丰田和奔驰等汽车厂商都制定计划,开发无人驾驶汽车,而这类汽车普及,只是时间问题。

对于硅谷以外的人而言,无人驾驶汽车似乎仍是科幻小说才有的东西。但对于参与和思考这些技术的人士,却开始探索这样问题:这类汽车对于未来城市意味如何?最简单的答案就是:非常多。

想象一下:在城市中,你不必为了找个车位兜圈子,因为只要叫停车子,然后它自己就会去找地方等你,感觉就和交了一台出租车一样。亦或是,机器人将车子收走,然后将其与其他车子一同放好,就像是摆放超市中的购物车。

市区内停车场将变成公园,因为车内和道路中装有传感器,以便协调交通流量,因此红绿灯数量将会不在普遍,而且罚单也几乎从此退出历史舞台,因为这台汽车足够“聪明”,知道哪里不能停车。

随着科技的不断发展,众多人纷纷预计无人驾驶汽车将在未来十年普及,包括研究人员、城市规划人士以及工程师也正关注:如果汽车可以提供自动驾驶服务,那么我们的城市空间会发生何种改变?当然,其中也存有风险:人们可能会对在上班路上耗时态度更开放一些,从而导致城市进一步扩张。

此外,因为停车位已经不是必须,未来城市街道将会更狭窄,空气也会愈发干净,原因在于人们开车的频率减少了。美国公路交通安全管理局的数据显示,全美商业区约30%的汽车里程都花在了找车位上,而全美每年浪费的行驶里程达10亿英里(约合16亿公里)。

从事机器人和无人机研究的的华盛顿大学法学院助理教授雷恩·卡罗(Ryan Calo)说:“随着自动化的使用,其将改变城市空间和汽车本身。”

哈佛大学研究人员表示,一些城市中,有高达三分之一的地域都被用于建设停车位。某些城市的规划人士期望,随着城市可用空间的增加,住房成本会随之下降。

德克萨斯大学奥斯汀分校人工智能实验室发起了一个名为“十字路口自主管理项目(Autonomous Intersection Management)”。按照该项目的理念,未来将不再需要红绿灯,可以直接通过传感器引导交通流量。尽管这一项目视频显示,这一系统似乎非常混乱,但研究人员相信,这样的十字路口,能够降低拥堵和燃油成本,并让汽车在穿行整个城市时都不用停车。

当然,进入这样的梦想之城,耗费的时间远远长于找车位。奥迪发言人表示,全自动汽车要到未来十年的末尾才能实现,而且法律监管也成为一大问题。

不过这方面已有先例。去年,加州州长杰瑞·布朗(Jerry Brown)签署一项法令,为无人驾驶汽车敞开大门,这令加州成为美国第三个明确允许无人驾驶汽车上路的区域。美国政府机构也开始对无人汽车的影响思前想后。今年5月,美国运输部针对无人驾驶汽车颁布首份政策声明,鼓励各大城市允许无人驾驶汽车上路进行测试。

但对于某些人士来说,这种承诺似成相识。


斯坦福大学互联网与社会中心以及斯坦福汽车研究中心成员布莱恩特·沃尔克·史密斯(Bryant Walker Smith)表示:“未来城市不能完全没有拥堵。此前曾有人给了相同语言,称汽车的到来可以让城市不再遭受马车的拥堵。对此,人们还需要打造一套特殊系统,以应对“超级碗”期间的暴增的交通流量。未来并非如我们所憧憬那样美好。”

史密斯认为无人驾驶汽车是趋势,不可避免,但对未来他有着不同看法。他认为,人们应该忘记市中心的美好。无人驾驶汽车可以让人们住得离办公地点更远,让汽车成为家庭的延伸。 “人们可以在无人驾驶汽车中睡觉、或者在上下班路上进行健身。人们在汽车中花费的时间产生了本质变化。”他说。 此外,还有人预计,未来城市中传统汽车将变得很少,取而代之的将是各种无人机和机器人前来送快件。(编译/半夏)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门