给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

未来世界政治和经济发展的五个趋势

时间:2013-06-04 19:17:18  来源:  作者:

英国电信集团主席、英国易捷航空公司主席、巴克莱银行董事、麦格劳-希尔公司董事、英国财务汇报局董事瑞麦克爵士(Sir Michael Rake)应邀做客“清华企业家讲堂”并发表主题演讲。

  演讲中,瑞麦克爵士首先展望了中国未来发展的前景,他认为中国在全球政治和经济方面的影响力会不断增强,中国在东北亚地区在地缘政治和安全稳定方面发挥十分重要的作用。

  随后,瑞麦克爵士分享了他对未来世界政治和经济发展的五个趋势,分别是:第一,中国国内服务和消费需求的不断增长将会使中国领导层进一步的开放市场并使中国进一步加大在水资源、医疗卫生和基础设施建设方面的投资需求;第二,中国将会在全球金融市场和外商直接投资中发挥越来越重要的作用;第三,贸易政策格局发生的变化将会使中国进一步来获得更多市场的准入以扩大出口; 第四,政策上的分歧将会使中国和美国或欧洲在贸易上出现越来越多的摩擦,但合作会有利于解决这些问题,而不是贸易保护主义; 第五,新技术驱动的全球化趋势正在以前所未有的方式加快商业、社会和政治生活进程。

  最后,瑞麦克爵士以远程教育和远程医疗方面的例子说明全球已经进入了一个全球互联的时代,信息通信技术将会为大家创造一个更加繁荣、健康和快乐的世界。

 

  相关链接:

  瑞麦克爵士(Sir Michael Rake)简介:

 现任英国电信集团主席,英国易捷航空公司主席,巴克莱银行董事,麦格劳-希尔公司董事,英国财务汇报局董事。他也是私募股权投资基金主席,负责监管“规则监控委员会”。他也是2007年至2010年间第一位“英国就业和技能委员会”的主席。他是2009/2010度“英国国家安全论坛”成员,他现任英国首相商业顾问团成员。在2002年5月2007年9月期间,瑞麦克爵士担任毕马威国际会计事务所主席,在任此职之前,他是毕马威欧洲的主席,同时是毕马威英国的资深合伙人。他于1974年加入毕马威,一直在欧洲大陆工作,1986年调往中东负责当地业务,历时三年。1989年,他被调回伦敦,1991年成为毕马威英国董事会成员,并于1998年被选为毕马威英国资深合伙人。瑞麦克爵士也是惠灵顿大学的副校长和理事主席,英国皇家盲人学院副校长,“跨大西洋商业对话”组织的董事会成员,威尔示王子慈善机构的理事,他是“新欧洲业务”顾问理事会成员,是查塔姆研究所的资深顾问,是牛津大学公司名誉中心全球顾问董事会成员。他是剑桥大学潘博克学院的威廉皮特研究员。他还曾经在2004至2007年期间任“社区商业”机构主席,并于1998-2007年间担任“威尔示王子国际商业领袖论坛”的董事会成员。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门