| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

书店的未来:一个真正的悬念

时间:2013-03-28 17:39:06  来源:  作者:

电子书和亚马逊式电子零售商的数字冲击使书店的存在陷入窘境。柯林斯的数字产品经理Sam Hancock说,至2015年,英国数字图书的销量有望超过实体书,不久后美国亦是如此。虽然音乐销售巨头“主人之声”唱片已终结,人们仍对它念念不忘。传统的实体书店似乎仍有时间苟延残喘。但书店的未来又在哪里呢?


在书商把目前休闲的办公地搬到不远处圣马丁艺术学院旧址之前,英国重要的文稿代理人,作家,营销经理和书商们就已齐聚到伦敦查令十字路的蜉蝣肆书店旗舰店讨论它的命运。对于他们而言,这是一个最近被挂在嘴边亟待解决的问题。

建筑师Alex Lifschutz位于伦敦的作品是设计中的新蜉蝣肆书店。他说,想要保持书店的成功,必须提升‘购书体验’。他提出许多建议:“小巧,安静的区域供放置大量书籍;大些的区域供人们凝思和阅读;其他更大且不受打扰的区域可供作者与读者交流读书,文学,科学,旅游和烹饪。”他补充说,气氛至关重要。书店的外观必须能吸引读者,,入口必须摆满引人注目的告示,酒吧和咖啡厅也必不可少。

把咖啡馆引入书店,并设置在顶楼,这一趋势的流行十分合理。Lifschutz先生解释说,这样可以吸引购书者逐层上楼, 而势必会鼓励人们逗留更久,花费更多。因此,新蜉蝣肆书店也会有一个咖啡馆。(百货公司顶楼的餐厅也遵循类似的原则)

有很多方法来取悦书店的顾客,但很少能让他们掏腰包。目前的共识是,书店需要成为文化旅游目的地,使人们愿意花钱去听音乐会,看电影或参加会谈。因此规划将更为智能,空间布局将更为舒适。顾客普遍会先在书店浏览后回家上网购买,基于这一事实,一些人怀疑给顾客特权是否有效。哈珀柯林斯的负责人Victoria Barnsley认为这也许是个好主意。她指出,与此相似的是,服装零售商也让顾客试穿衣服。(Barnsley女士说,英国只有35%的小说是购于实体书店)

特权可能会带来盈利,但是迫使人们为特权付款,同时适得其反。也许仿效博物馆和文化场所的会员制是一个更有吸引力的想法。积分卡提供优惠和其他象征性的利益,而俱乐部会员制可以提供优先参与活动(会谈,文学研讨会,retreats)的机会和可供会员在活动前吃饭,喝水,与作者见面的休息室。还有为儿童和学生量身定制的会员制。

为了生存与发展,书店应乐于提供各种形式的书:珍本书,二手书,电子书,自印书等等。电子书读者应该有权选择在书店内买电子书, 初露锋芒的作家有机会自印书籍。在英语后者起步已较晚,但在美国,这已是书店的一个重要收入来源。在华盛顿有一家叫做“政治和散文”的书店,店主Bradley Graham说:”现在影印书的质量几乎和主要出版社的相同。“他在店里租了一个咖啡印书机供顾客使用。
未来书店的必会处境艰难。服务将更为明智和人性,库存的选择更为专业,区域设计更为合理美观,文化活动也更吸引人。目前尚不清楚书店(尤其是小型独立书店)是否准备迎接挑战。这些书店的命运还是悬念。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门