| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

学术期刊的未来走向

时间:2013-03-08 14:57:42  来源:  作者:

最近自然出版集团和瑞士Frontier公司战略合作,预示着自然集团全面进军开放获取出版发行模式,也说明了Frontier公司的成功。个人判断这是出版领域的大事件,从这一件事,我们应该可以看出学术出版的发展方向和走向,在传统学术出版上中国就和国际顶级出版商存在巨大差距,本来开放获取时代给我们一个难得的机会,但似乎我们并没有把这个太当会事,至少目前我们的国家级的学术期刊仍基本停留在传统的出版发行模式上。

这里梳理一下学术发行的发展模式转换,希望广大从业者可以争取机会呼吁我们国内的出版人能早日意识到这场具有前瞻性的学术发行竞争领域,不要因为丧失下次机会而导致长期的后遗症。

学术期刊的最基本目的是促进学术交流,典型的发行模式是作者投稿,杂志给出版,根据情况收取作者少量版面费,或者免费,但版权一般都从作者转让给学术期刊,读者阅读论文必须购买论文或者杂志,其他作者不能随便使用没有授权的文字和图片等资料,其实这限制了学术交流的效率。在过去纸张发行模式下,这是最常见的模式。由于现在仍有大量这类期刊,我们对这种模式并不生疏,当我们作为作者投稿时,杂志的主编或副主编会指定编辑委员或其他同行对论文进行评审,当然也有个别杂志是编辑负责,但基本上是按照这种同行评议的模式,杂志主编根据同行意见,最后决定是否录用,决定录用后,一般有文字编辑参与后期的校对工作。传统的期刊在学术交流方面往往效率比较低,例如读者阅读到论文,如果有问题,必须找通讯作者进行书信,邮件或面对面交流,基本上没有非常快速的交流平台。当然也可以写信给杂志进行相对正规地学术交流,但往往并不充分。

开放获取类的杂志以BMC和Plos为代表,其实只有一个最突出的差别是作者付费,读者免费,版权归作者自己,其他人使用只需要注明出处,同行评议过程和传统的杂志并没有特别大的区别,不过由于这些杂志基本上都是网络出版,在促进学术交流方面,增加了许多更人性化的改进,例如Plos one就是同行不评价学术性,水平靠发表后读者或所有同行进行评议,BMC在这方面有更好的改进,是把同行评议内容公布出来,以促进学术交流效果。

Frontier公司则走得更快,他们基本上所有的作者都是潜在的编委,把杂志办成学者们自己的学术交流平台,一旦决定接受论文,则同行之间就可以进行直接交流,而且发表后可以继续交流。

如果说传统的学术杂志是经典的邮局时代,开放获取杂志是电子信箱时代,而Frontier则是当前网络社交时代。那么随着网络速度好容量的快速增加,新型网络技术将把学术发型带到什么方向,我们只能拭目以待。

 

作为一名普通的学着,我希望我们国内学术发行模式应该进行迅速的转型,至少先实现完全的中文文献免费开放,中文文献资料的最主要读者是中国人,许多科技文献的产生都来源于国家的科技投入,没有理由再设置任何收费限制,这对提高学术交流效率是非常重要的。另外对一些有实力的学着,应该抓住时机,尽快创办各类新型期刊,可以直接和国外的出版商合作。最理想的是有政府主导投资创办一个大型新的开放期刊,可以仿照Plos one的模式,面对国际学着,包括所有学科,杂志在初期阶段可以采取吸收各类投资,并给中国学着在收费上特别地优惠,在同行评议上严格按照规范,不评价学术水平,只提供交流发表平台。在目前拥有世界最大规模的科研人员的大国,我们没有理由不创办一个世界最大规模的学术期刊。也可以同时建立中文开放杂志。分别命名《开放中国》open china.


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门