给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

始终相信欧洲的十个理由

时间:2012-08-02 15:02:49  来源:  作者:

【法国《回声报》5月21日文章】题:相信欧洲的十个理由(作者法国国际关系研究所特别顾问多米尼克·莫伊西)
原文提要依靠良性竞争,法国人想要和德国人做得一样好的时刻将要来到。
希腊是欧盟和欧元区成员国。但希腊不是欧洲的未来。当来自南方的悲观主义情绪如同恶劣天气影响到整个欧盟的时候,重新怀抱希望会有益于身心健康,而且也具有积极意义。形势确实严峻。没人能否认这一点。但是,像许多愚蠢可笑的人物如今所主张的那样,要埋葬欧元和欧洲至少为时过早。下面是始终相信欧洲的十个理由。排序不分先后。
1)国家意义正在重回欧洲,尽管这一主张还算不上主流。就奥朗德当选法国总统的影响发表意见为时过早。但在或许只是因其经济而堪称重要的意大利,马里奥·蒙蒂开始表现出与众不同。他确实不是任何人的意中人,他的地位是脆弱的且已受到质疑,但他最终坚持对国家进行结构改革。西尔维奥·贝卢斯科尼领导的意大利已成为欧洲的笑柄。
2)和意大利一样,法国新内阁男女人数相等表明治理的进步。长期被边缘化的女性有机会再次同台竞争。她们对成功的渴望、她们的认真对欧洲来说将是一种进步,因为欧洲其他国家女性也想要表现出不同凡响。
3)欧洲舆论充分意识到危机的严重性。说它否认事实是错误的。在法国,投票支持奥朗德并不是投票反对紧缩政策,而是反对萨科齐。如果没有这样的客观,意大利的蒙蒂永远都不可能上台执政。
4)欧洲的创造性是实实在在的。它注定不会是自己往昔的博物馆。旅游业得益于欧洲的多样性,而这种多样性是工业发明的源泉。从德国汽车到法国奢侈品,还有意大利的中小企业,欧洲的竞争力不大可能被低估。我们的大陆拥有与其漫长历史密切相连的杰出文化。
5)民族主义曾因其暴行促使欧洲走向灾难,而今天则以自相矛盾的方式回归,这有助于造就昨天在亚洲成功中起决定作用的竞争和好胜。韩国人和中国人想要与日本人做得一样好。在良性竞争的进程中,法国人想要和德国人做得一样好的时刻将要来到。
6)我们政治制度的本质即民主是力量的源泉,其有效性最近在法国再一次得到了证明。权力移交庄严、郑重、透明。我们的民主体制,只要运转起来,哪怕只是稍有动作,就会成为应对不确定经济形势的一堵稳定墙。
7)我们的信息以及我们的语言所具有的世界性构成了一张额外的王牌。没有人梦想着成为中国人,或学习他们的各种语言。英语、法语、西班牙语以及今后要算上的德语都是在国际舞台上大行其道的语言。
8)除了世界性,还有多元文化。这是一个有争议的论点,但身份和文化的多重性以最大限度的方式更多地表现出力量,而不是弱点。
9)希望来自人们昨日所称的“新欧洲”。像波兰这样的国家正以合法的方式归还给欧盟昨天给予它的东西。克罗地亚、还有黑山以及巴尔干地区其他国家明天有可能通过加入欧盟来弥补有可能出现的希腊退出。
10)最后,是否存在着可取代欧洲建设的选择呢?危机将迫使我们朝着一体化方向走得更远。
尽管欧洲危机确实存在,但国际上的一些投资者正重新发现欧洲,从他们容易走极端的想法来看,这或许只是为了平衡他们在新兴国家所冒的风险。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门