给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

资本主义制度不再适合世界

时间:2012-03-19 18:29:02  来源:  作者:

【《德国金融时报》1月25日报道】题:“资本主义制度不再适合世界”

世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布接受了《德国金融时报》专访,以下是专访内容:

技术进步改变力量对比

《德国金融时报》问:施瓦布先生,这些天您正在接待来自世界各地的精英。他们没有及时发现金融资本主义的危险在哪里,是不是不称职呢?

克劳斯·施瓦布答:事实比您在问题里描述的更复杂。我们今天生活在网络化的世界里,固有的权力架构不再适用。因此只谈“精英”会把问题过于简单化。基于技术和经济的发展,权力中心在许多层面上转移了——许多新角色涌现,全球经济相互交织,透明度增加了,发表观点和施加影响的可能性也增加了。政治家不称职,我们大家也是一样,因为我们作为社会允许金融体系恣意妄为。我们没有及时制定规则来避免制度腐败变质。人们绝对可以说,当前形式的资本主义制度不再适合当今世界。

问:草根运动能取代固有的精英在塑造世界方面行使主导权吗?

答:在这方面也不应将问题简单化。事实上,我们正处在一场大变革当中。信息技术的进步改变了力量对比——信息、权力和影响力在今天广泛散布,但较为无序。就连不属于中产阶层和上流社会的人,今天也能了解和融入世界。就此而言,草根运动补充了世界的全貌,世界上出现了越来越多相互联系、相互依存的利益相关者。一个常被忽视的群体是年轻人。世界人口的50%不到27岁。因此,为找到全球性挑战的解决方案我们应该在各个层面上动员年轻人,因为他们是今天正在开展的社会大变革的主要组成部分。

问:固有的精英应该为哪些新问题寻找答案?

答:我们不久前出版的《2012年全球风险报告》告诫世人警惕世界在经济持续动荡面前的脆弱性和社会的扭曲,它们有可能葬送全球化带来的进步。国家财政的缓慢倾覆和收入的极大差距被认定为今后10年最有可能拖累我们的风险。此外,看不到前途的年轻人大幅增加,依赖债台高筑的国家支付养老金的退休者与日俱增,贫富差距越来越大,这都会让情况越来越糟。

世界已处在体制变革中

问:您觉得固有的精英有适当手段来解决这些问题吗?

答:今天的挑战只能靠国际社会来共同解决,而处置这些挑战需要新的方式,因为将我们带入危机的旧制度早已过时。为更好地应对突飞猛进的变革,我们需要新模式。我们需要领袖人物以新的领导方式来应对变革。

问:您指的是什么方式?

答:达沃斯为来自经济界、政界和公民社会的领袖人物提供了一个论坛,来一起制定新的思维模式。领袖人物事实上很容易因为挑战繁多就选择逃避或故步自封。因此重要的是创造一个着眼于长期价值的对未来的共同构想。

问:达沃斯能做到这点吗?

答:如果在达沃斯能为这种领导方式开个头,那这就是具体的成果了。此外,与会者将讨论大量需要迅速解决的问题。这包括欧元问题,如何塑造“阿拉伯之春”,如何创造就业岗位等等。

问:阿拉伯世界的民主战士和“占领华尔街”运动现在不正在做贡献吗?

答:我理解这些运动。它们反映出了社会对这个制度中种种无节制行为的失望。将我们带入危机的制度早已过时,但我们拒绝承认这一事实,而这对我们并不好。

问:您没有看到危险吗?

答:抗议一旦被视为阶级斗争就危险了。另一方面,这种批判性的讨论在我们的社会制度中绝对有必要,因为我们多年来已经处在体制变革中。过去几年我讲了很多次,比如我在2009年达沃斯年会的开幕词中说:怎么能允许有人摆脱所有监督措施做出受贪婪或无能驱使的决定并造成严重的后果呢?如果这些运动的作用是推动这些讨论,从而使我们对体制进行必要的改革,那么我们的领袖人物是应该好好为这些批判性问题寻找答案。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门