给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

日本应向中国学习深圳模式

时间:2012-01-14 19:41:55  来源:  作者:

【彭博新闻社网站1月3日文章】题:马尔科姆·格拉德韦尔测试让日本开始向中国学习(作者 彭博社专栏作家 威廉·佩塞克)

如果你想让满屋子的日本政治家安静下来,就建议他们向中国学习。

传统看法往往与此相反:中国应该向日本学习。日本毕竟是中国应该做什么和不应该做什么的样板。

不过,我对那些否认应追随中国深圳做法的日本决策者有话要说。

深圳是中国试验的核心。中国的经历激励安哥拉、孟加拉国、巴西、伊朗等不同国家建立起经济特区。印度也一样。

为何日本就不能向中国学习?2001年至2006年间担任首相的小泉纯一郎提出过这个问题,但他的设想从未有效地实施过。在东京实行的振兴经济的所有战略中,最受青睐的是债务和混凝土——债务用来资助徒劳无功的公共工程项目,混凝土用来建设这些项目。日本太看重挽救非生产性工作,而不重视创造创新性的新工作。

一些新思维很好。2011年3月11日的地震和海啸提供了一个绝好的机会。政府可以宣布福冈、神户、长崎、札幌、横滨等城市为经济政策实验室。遭到破坏的日本东北地区是一个更好的选择。坦普尔大学东京校区亚洲问题研究所负责人杰夫·金斯顿说:“东北之于日本可以像深圳之于中国。”

金斯顿青睐的方式是:允许大规模缩小国家对经济的干预范围;削减阻碍经济的繁文缛节;为新投资提供10年免税期等。东京富士通研究所高级经济学家马丁·舒尔茨愿意更进一步,干脆给东北免掉企业税。他说,这样才能将年轻人和其家人吸引到这个甚至在地震发生前人口就剧减的地区。

所有这一切都将使日本更接近于通过马尔科姆·格拉德韦尔测试。在地震引发了自切尔诺贝利核事故以来的最大核危机数天后,美国畅销书作者格拉德韦尔告诉本社记者:“你可以有所作为的唯一时间是在真正的危机和灾难发生的时刻,此时还有些许机会做一些额外的事情。”

野田佳彦首相在2012年的首要举措应当是创建一个日本的深圳。必须承认的是,日本可以从这个亚洲经济新贵身上学些东西。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门