| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

中国因三点赶不上美国

时间:2012-01-02 12:16:35  来源:  作者:

美国《基督教科学箴言报》12月14日文章,原题:别担心,美国:中国在崛起,但还赶不上美国正致力于反击中国在亚洲的崛起,但能成功吗?大多数美国人认为不会成功。但这种普遍性观点是错误的。相信中国正在超越美国的人至少犯了以下三个错误当中的一个。

首先,他们混淆了增长率和增长总量。1991年以来,中国的人均收入年增长率为15%。美国的这一数字为4%。是的,15比4大,但能这样简单比较吗?2010年,中国人均收入是7500美元(原文如此——编者注),但7500美元的15%没有美国当年人均收入4.7万美元的4%高。中国的增长率是高,这是因为它的起点低。中国在崛起,但与美国的差距没有缩小。

其次,很多观察家依赖有缺陷的指标衡量中国的经济实力。举个例子,一些分析家认为中国是世界上“领先的、以科技为基础的经济大国”,因为它出口的高科技产品比其他任何国家都多。但中国的高科技出口并非中国原创,也并非高端科技:超过90%是由外国公司制造,包括仅仅在中国进行组装的进口组件。类似比例已随时间推移而上升,这种趋势暗示中国公司进一步落在外国竞争者的后面。

另一个误导人的数据是中国的债务占GDP的比重,中国政府的数据是17%。相比之下,一直到2020年美国的比重都将超过60%。但中国大部分国家开支没有被计算在官方数字内,而是被归入地方投资。有研究指出,如将这部分开支计算在内,中国的债务占GDP的比重在75%到150%之间。

最后,人们往往将规模与实力等同起来。中国很快就会成为世界第一大经济体,很多观察家把这一事件解读为美中之间的权力过渡。但规模并非实力。毕竟,在“百年屈辱”时期,中国也曾是世界最大经济体,但是却被西方列强欺侮。相比之下,在19世纪时英国统治着地球的1/4,却从来不是世界第一大经济体。

当然,中国的规模使其成为跨国问题的一个重要参与者,而且其军力能对美国构成威胁。不过,中国不会是苏联或20世纪初的德国。在可预见的将来,它会一直是一个发展中国家。因此,美国不应该害怕中国,但绝不意味着不同这个正在崛起的大国竞争亚洲影响力。▲(作者迈克尔·贝克莱,陈一译)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门