给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

谣言就是信息毒品

时间:2011-11-29 23:18:53  来源:  作者:

这几个月,网络上很不太平。8月份,网上传言“重庆贪官携巨款外逃加拿大”。9月份,又有人发帖称“绝症男子杀8名村官”。近日,有人故伎重演,在QQ、微博等网络和手机短信中传播“浙江某大学校长包养情妇”、“‘滴血食物’传染艾滋病”的谣言,胡编乱造,误导公众,幸亏公安部门及时介入,批驳谣言,才未引发大面积社会恐慌。

谣言之害,有目共睹,已有共识。一如无中生有、造谣惑众;二如捕风捉影、扰乱视听;三如颠倒黑白,引发恐慌;四如恶意攻击,打击报复;五如别有用心、破坏稳定;六如,八如,九如……人身谣言毁坏个人声名命运,生活谣言破坏正常生活秩序,经济谣言危害经济发展,政治性谣言则可能引发社会动荡。总之,谣言伤害个人,伤害群体,伤害社会,伤害国家,其害罄竹难书。

我们看到,近一时期有不少文章和言论直指谣言,痛批谣言。人们所以如此痛恨谣言,自然是因为谣言害人不浅。人们已经意识到,谣言和黄赌毒一样有害,是一种信息毒品,我们就应该深入持续地对其进行揭露和批判。

毒品麻醉神经、摧毁身体、诱发犯罪、扰乱治安,让吸食者生活黯淡、命运悲惨、亲属离散、家破人亡。说谣言其害堪比海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因等毒品之毒,简直恰如其分,甚至有过之无不及。比如,今年2月10日凌晨2时,江苏省盐城市响水县传言有化工厂泄漏毒气要爆炸,致当地万名群众出逃。逃离过程中,由于马路拥堵,发生多起事故并导致四人死亡。

因此,可以说,制造谣言如同“制毒”,传播谣言如同“贩毒”,听信谣言如同“吸毒”。

“制毒者”制造或散布谣言多数都有目的,有恶作剧的,有谋取利益的,有蓄意攻击报复的,有唯恐天下不乱的。当然也有由于误听误解被动成为谣言制造者的;“贩毒者”其心理与“制毒者”大致相仿,而“吸毒者”多数为被动接收者和受害者,很多人“吸食毒品”后,也可能成为“贩毒者”,形成恶性循环,危害社会和更多的人。

“制毒”、“贩毒”、“吸毒”都是违反法律法规,违反社会道德,败坏社会风气,扰乱社会秩序的行为。作为一个守法的公民和具备一定网络素养的网民,我们既不要做“吸毒者”,也不要做“贩毒者”,更不要做“制毒者”。

同时,我们还要鞭挞“制毒者”,坚决揭露其本来面目,让所有网民认识到其险恶用心,对其“人人喊打”;我们还要警示“贩毒者”,让网民自觉抵制网络谣言,不做谣言的传播者;我们还要警醒“吸毒者”,培养阳光、健康心理,正确对待自己、对待社会。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门