| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

关于世界人口的五个错误观点

时间:2011-11-08 22:25:03  来源:  作者:

【美国《华盛顿邮报》网站11月4日文章】题:关于世界人口的五个错误观点(作者美国企业研究所政治经济学专家尼古拉斯·埃伯施塔特)

一、世界上人口过多。

诚然,70亿是个大数目。但真正严肃认真的人口统计学家、经济学家和人口问题专家极少使用“人口过多”这个词,因为它没有一个明确的人口统计学定义。

例如,人口年增长率为1.3%的海地算得上人口过多吗?如果说它算得上,那么1790年的美国——当时这个新生国家的人口每年增加3%以上——是不是人口过多?假如说人口密度是正确的衡量尺度,那么摩纳哥——每平方公里人口超过1.6万——的难题远比每平方公里只有1000人的孟加拉国更大。

上世纪七十年代曾有学者试图估算各国的“最佳人口”,但大多数人最终放弃。不确定因素太多(如未来的技术能让世界生产出多少粮食?),价值评判要素太多(如理想的绿地面积是多少?)。

就连考虑资源稀缺性也不那么管用。在二十世纪的人口大爆炸时期——当时世界人口从16亿猛增至60亿以上——大米、玉米和小麦的实际价格急剧下跌,尽管近来出现上涨,但粮食的实际价格比100年前要低。毋庸置疑,价格是可以反映稀缺性的;照此推理,如今的世界人口同一个世纪以前相比变少了而不是增加了。

二、人口快速增长使穷国难富。

1960年,韩国和台湾贫穷,而人口迅速增长。随后20年里,韩国人口猛增50%左右,台湾约65%。然而,1960年到1980年间,韩国的人均国内生产总值(GDP)年均增长率为6.2%,台湾是7%。

显然,人口快速增长并未妨碍这两只亚洲“虎”的经济繁荣,而它们的经历充分说明了整个世界的情形。1900年到2000年间,在全球人口迅猛增长的同时,人均收入的增长速度比以往任何时候都要快。在上世纪大部分时间里,经济增长较快的国家往往也是人口增长最快的国家。

如今,人口增长最快的是所谓衰败国家,那里的贫困现象最为严重。但看不出人口增长是其问题症结所在:有了人身安全,有了卫生和教育方面的更好政策和更多投资,脆弱的国家没有理由不实现收入持续上升。

三、中国的独生子女政策促进了经济发展。

中国的经济繁荣与独生子女政策的颁布是同时发生的。这项限制性生育政策和向市场改革的迈进都始于上世纪七十年代,从那以来,中国的人均收入已经是原来的8倍。但这并不说明两者息息相关。

就在独生子女政策实施之前,中国的总体生育率(每个妇女一生的生育数量)约为2.7,如今据信在1.6左右,下降了大约40%。但在上世纪六十年代末到七十年代末,中国平均每个妇女一生生育数量从5.9人减少到2.7人,降幅相当大。然而在邓小平时代之前的1968年—1978年那10年里,中国的人均GDP年均增长率要低得多。

中国实行独生子女政策以后的生育状况与其他许多东亚和东南亚国家相差无几。缅甸等较贫穷国家现在的生育率非常低,尽管政府并不限制生育。因此,中国独生子女政策对人口的影响尚不确定。但中国的一些人口统计学家指出,对于中国过去二三十年里新生儿男多女少的现象,这项政策是难辞其咎的。

四、如果人口减少经济发展也会减速。

十九世纪四十年代到二十世纪六十年代,爱尔兰的人口锐减,从830万直线下降到290万。然而,基本上在同一时期,爱尔兰的人均国内生产总值增长了两倍。

就近代而言,保加利亚和爱沙尼亚自冷战结束以来都遭受了近20%的人口急剧收缩,但两国的财富都持续攀升:仅1990年到2010年间,保加利亚的人均收入就暴涨了50%以上,爱沙尼亚暴涨超过60%。事实上,几乎所有前苏联国家如今都正经历人口减少,然而尽管全球经济下滑,这个地区的经济增长仍十分强劲。

一个国家的收入不仅取决于它的人口规模或人口增长率。国家财富还反映了生产力,而生产力取决于技术实力、教育、卫生、经营和监管风气以及经济政策。人口处于下降趋势的社会确实有可能走向经济衰退,但那恐怕不是必然结局。

五、到2100年全世界将有100亿人。

谁也不可能知道2100年会有多少人活着,因为人口统计学家没有办法准确预测长远的人口数量。联合国的确曾在今年早些时候预言全世界人口到2100年将达到101亿,但那只是一个“中位数变量”预测;它还提出一个“高位数变量”预测(超过150亿)和一个“低位数变量”预测(62亿,比目前的世界人口还要少)。

进一步平添了复杂性的是,一些低收入国家的人口出生率史无前例地出现下降。例如,短短20年间,阿曼的总体生育率减少了约5.4,每个妇女一生的生育数量从上世纪八十年代末的7.9人减少到近年的2.5人。就在几年前,联合国对也门2050年的“中位数变量”预测还超过1亿,而现在下调至6200万。

阻止今后几十年的全球人口增长大概需要一场像《圣经》里描绘的那种大灾难。但我们没有把握知道2030年世界人口会是多少,更不知道在那以后再过70年会怎样。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门