| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

在激变中守常——让历史告诉未来

时间:2011-11-03 00:39:14  来源:  作者:

【编者按】2011年11月3-6日,由北京大学 、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合举办的第八届北京论坛将在北京举行。本届论坛以“文明的和谐与共同繁荣——传统与现代、变革与转型”为主题,届时,来自世界多个国家和地区的学者将共同探讨“传统”与“现代”、“继承”与“变革”,共同促进文明的和谐与繁荣。论坛前夕,北大新闻中心对各分论坛坛主进行了专访,坛主介绍了本届各论坛的特色和组织、筹备情况,本网从即日起予以刊登。

人们常说,革命是推动历史前进的火车头。事实上,革命,包括具有革命意义的改革,的确在历史上的许多关键时刻,起着推动社会转型的不可或缺的作用。然而,无数历史事实也反复告诉过我们,革命或改革,并非在一切情况下都是历史进步的动力;在为实现社会转型而大力倡导变革的同时,应该刻意保持一份对历史传统的敬重。

这一辩证的理念,可能就是今年的北京论坛,尤其是其历史分论坛,要向世人传达的主要讯息之一。


历史分论坛一向是北京论坛的常设分论坛之一,围绕着今年北京论坛“文明的和谐与共同繁荣——传统与现代、变革与转型”的主题,历史分论坛将分论题设定为“变与常:关于社会转型方式的历史思考”,分别围绕“革命意象的历史沿革”、“革命、改革与社会转型:世界历史的启示”和“革命、改革与社会转型:中国模式的历史反思”三个主要议题展开讨论。分论坛将从11月4日下午一直持续到11月6日上午,届时将有来自包括牛津、哈佛等在内的许多世界著名高校的知名学者针对各个议题进行学术报告与交流。


“因为辛亥革命一百周年纪念,今年是我国学术界的‘革命年’,相关的学术讨论很多。其实在今年的国际学术界,革命议题也是一大热门。加上我们正在进行的一场‘伟大革命’——改革开放,也发展到了一个关键的时刻,迫切需要做一些历史的反思。所有这一切,都说明了我们这次历史分论坛的意义。我们希望通过这次国际性的史学研讨,对中外相关的历史经验作一次深入的发掘。”历史分论坛坛主、北京大学历史学系系主任高毅教授这样解释着分论坛的主旨。

高毅教授还指出,历史分论坛议题的这种设计,实际上是希望引导与会学者们重点思考“变革”与“守常”的辩证关系,并突出某种程度的“守常”(或“尊重传统”)在社会转型过程中的极端重要性。高老师说,人类社群的发展,或由于自身的量变的积累,或由于外来新文明的影响,会出现一些速率较高的质变阶段,也就是所谓的“社会转型”,其间常常伴随着革命和改革——一种以人为的努力在短期内迅速改造社会的实践活动;但令人遗憾的是,人们在这个激变的时代常常容易变得很亢奋,意识不到我们这个世界上存在着一些永远不能和(或)至少在短期内不能通过人为的努力加以改变的东西,如贸然去改变它,后效往往很糟。这种东西,就是带有很强的历史惰性的文化传统,也就是布罗代尔所说的“结构”或“长时段”。所以我们对社会的改造,要讲究循序渐进,要对传统怀有一份敬重,也就是说要对某些看似落后保守的东西采取某种妥协与宽容的态度,即使必须革除之也要注意方式方法,不可操之过急。


高毅同时介绍说,历史分论坛将从革命学理论、世界历史和中国历史三个方面来展开探讨,其间与会的各位国际知名学者将带来大量最前沿的相关科研信息,那将是一场场丰美绝伦的学术盛宴。例如,牛津大学前校长卢卡斯将通过比较英、美、法三国的革命,从革命领导集团、战争、群众现象、文化革命、军人独裁等五个方面来讨论革命中的“变与常”,透露出一种主张“革命改革化”、“改革稳健化”的倾向,观点新颖独到;哈佛大学法国革命史大师伊格内关于启蒙运动对法国革命的影响、法国革命恐怖统治的成因、中国革命与法国革命的比较等许多妙论,也会引起革命学迷们的极大兴趣;加拿大麦克马斯特大学汉学家宋吉永教授将大谈孔子对西周分封制的赞美所蕴含的现代民主信息;土耳其科学院院士托甘将讨论一场“无声的革命”——他认为是长途贸易而不是征服战争对钦察汗国向中央集权化民族国家发展发生了决定性的影响;当然,许多与会的中国著名学者也将就中国历史和世界历史上的一些革命和改革问题发表自己的见解,而争论也在所难免。

究竟历史分论坛将传递出怎样一些有关社会转型最佳方式的启示?人们在翘首以待。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门