给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

世界将进入十年动荡期

时间:2011-10-23 22:03:12  来源:  作者:

宋圭武

自2008年美国爆发次贷危机以来,目前,世界又进入了一个新的动荡期。

从历史上看,世界每发生一次动荡,大都是以战争为结束动荡的主要手段。战争释放了积蓄的能量,也使世界重新回到了平衡。第一次和第二次世界大战,就是例证。本次世界动荡,由于世界安全体制的创新,发生世界大战的可能性较小,但不排除局部战争的加剧和一些国家内部矛盾的加剧。由于这次世界动荡释放能量的空间是局部的,所以,估计这次世界动荡将会比历史上任何一次动荡持续的时间更长,初步估计可能至少需要维持10年或以上,然后世界重新归于平静,进入下一轮发展期。

这次世界动荡,从根源看是多方面的,也是深层次的。首先,从思想根源看,过度注重世俗化是一个很重要的因素。西方启蒙运动开启了人独立于神的进程,也加剧了人的世俗化过程。世俗化让人尝到了物质和自由的甜头,但过度世俗化也让世界越来越浮躁。人在长久的世俗化中,并没有完成精神的拯救,反而失去了神圣的制约,导致焦虑、道德滑坡等问题越来越严重。

其次,从制度根源看,我们既需要反思集权体制,也需要反思民主体制。集权体制与民主体制各有各的优点,也各有各的缺点。集权体制存在的一个重要问题是,如何有效约束集权者,保证集权者真正为人民服务?民主体制存在的问题是,如何能确保公平正义和真理占主流,而不仅仅是公共意见占主流?另外,民主体制如何有效约束强者,也是一个需要进一步完善的问题。

再次,从经济根源看,产业革命或工业革命一方面导致了社会分工的深化,但另一方面,分工的深化也加剧了社会的不稳定性。分工使世界形成了一个有机联系的整体,在此情况下,往往一个环节出现问题,影响却是全局的。这就可能使小问题演变成大问题,局部或一个国家的问题最终演变成全球性的问题。

第四,从调节手段看,凯恩斯主义也要为这次世界动荡承担一定责任。凯恩斯主义本质是短期的,而不是长期的。一味地刺激需求,必然导致信用的扩张,而信用的扩张不可能是没有限度的,一旦扩张超过限度,经济泡沫就会破裂,最终引发经济危机。如果说1929年的美国经济危机宣告了自由主义的破产,那么2008年同样发生在美国的次贷危机则昭示了凯恩斯主义的失败。

面对目前的世界动荡,我们需要寻找一种新的发展模式和发展思路。首先,我们需要重新反思文化的世俗化。人类发展需要世俗化,但也要反对过度世俗化,要保持一定的神圣性。我们应建立一种新的精神文明,既能处理好人与神的关系,也要处理好人与人的关系。笔者认为,这种和谐文明主要包括三方面内涵:人与自然的和谐,关键是要具备理性精神;人与人的和谐,主要是要有诚信意识;人与不确定性世界的和谐,核心是要保持敬畏情结。

其次,在制度建设方面,我们要更加注重建设一种张扬正义的体制。不管是民主体制还是集权体制,若不能体现正义原则,这两种体制本质都不是合理的。从目前看,民主体制虽然能更好体现正义原则和精神,但目前西方民主体制并不是完美的,也需要进一步完善。公开化和协商化是完善体制的一条主要途径。

再次,从经济方面看,我们需要建立一种新的经济分工体系和新的经济结构。一是需要大力发展农业;二是各国应建立相对独立的经济体系,不应过分依赖全球化;三是要降低发展速度,尤其是要降低工业发展速度。

第四,从经济调控方面看,我们既需要超越自由主义,也需要超越凯恩斯主义。要适度刺激需求,而不是一味刺激需求;提倡节约和可持续发展,更多关注环境保护等问题;对信用的扩张进行限制。

最后,公平建设应成为各国政府努力的主要方向。▲(作者是甘肃省委党校学术委员会委员、教授)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门