给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

“9·11”并未改变世界

时间:2011-09-13 18:18:13  来源:  作者:

【奥地利《新闻报》9月11日文章】题:“9·11”并未改变世界(作者克里斯蒂安·乌尔奇)

过去10年再没哪件事比“9·11”更令人难忘。这些天常听到的一句话是:2001年9月11日改变了世界。但这么讲究竟对不对?在世贸中心和五角大楼遇袭后当真一切都变了?而后来发生的一切也都是必然的吗?

“袭击美国”无疑是严重罪行。此前从未发生过如此惨烈的恐怖袭击。“9·11”肯定是现代史上最令人难忘的日子之一。几乎人人都记得自己在何时何地获悉这一惨剧。因此,这个9月的星期二适合被赋予历史意义。这个日期转瞬间就变成了缩写:“9·11”。说袭击没有造成重大后果是荒谬的。但真正改变世界的不是恐怖袭击本身,而是美国对“9·11”作出的反应。起因并不决定反应。美国本能够对这场袭击作出不同的反应,计划本可以更周密些,行事本可以更谨慎些。

为避免产生误解,我要说:不单是乔治·W·布什,任何人作为美国总统在“9·11”之后——理所当然——都会对为本·拉丹的“基地”组织提供庇护的阿富汗塔利班政权实施毁灭性打击。但在战斗行动结束后,重建投资极度匮乏和初期国际驻军过少却是可以避免的错误。

伊拉克战争更不是“9·11”的必然后果。萨达姆·侯赛因既与“基地”组织毫无瓜葛,又没有大规模杀伤性武器。美国政府却利用了 “9.11”给民众造成的精神创伤来算旧账。而美国在阿富汗和伊拉克陷入泥潭与其说是因为“9·11”,不如说是因为军事上的决策失误,计划不周。陷入战争泥潭带来的财政负担和道义负担削弱了美国的优势地位,而这原本是可以避免的。

“9·11”适合充当历史的归纳点,充当各种可能的事态发展的起点。只要愿意,人们还可以把金融危机与之联系起来。为避免经济衰退,当时的美联储主席艾伦·格林斯潘通过降息让资金充斥市场,正是这吹胀了后来在2007年和2008年破碎的房地产泡沫。但归根结底,这种将一切归结于某一天和某个因素的因果构建模式解释不清什么问题。除了“基地”组织的宣传者,没有人赋予“9·11”这种象征意义。

“9·11”作为一件大事具有轰动性,因此将驻留于人们的集体记忆中。但这天并未将历史抛上全新的轨道。它丝毫没有改变那些重大的、具有划时代意义的发展趋势,而这些发展趋势恰恰在“反恐战争”的阴影下加快了速度。当美国和欧洲多少有些痴狂地忙于应付本·拉丹和伊斯兰教极端势力时,中国、印度、巴西等国正继续追赶。这些从前被蔑称为“第三世界”的国家已将其占世界经济的比重从2000年的20%提高到了目前的34%。欧洲和美国经济停滞,新兴工业国的经济则继续增长。尽管我们10年来一再痴迷地回望“9·11”,但中国开放、苏联解体、全球化的影响远远超过了这一天。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门