给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

挪威血案五点教训

时间:2011-07-29 08:06:22  来源:  作者:

从挪威悲剧得出的5个带有补救意义的教训(作者保罗·皮勒)

以下是挪威悲剧给我们提出的一些最为重要的教训:

1.不要对于袭击的责任者匆忙下结论,更不用说依据这样的结论迅速作出分析了。这种草率下结论的做法向来都在恐怖主义事件发生后就会立刻出现,马上就会有人指出谁是罪魁祸首。如今,当然都是穆斯林圣战者在作乱。之所以要草率地划定责任,部分原因是媒体要迅速把一切解释清楚,或者要从据称能够立刻将一切解释清楚的人那里得到评论。还有可能是因为一些评论员另有目标,无论他们关注的是防御预算还是其他事项。

2.得到最多关注的威胁不是唯一的威胁。特别是在9·11事件发生后的这10年间,美国人错误地将恐怖主义与各种圣战组织,甚至更为狭隘地与某一种圣战组织画等号。甚至在9·11事件过去10年后的今天,白宫所谓的反恐战略文件其实却只是打击“基地”组织的战略。美国遭遇的下一次重大的恐怖袭击也许是圣战组织制造的,但也许和挪威这次事件一样,与右翼势力存在关联,甚至有可能是其他完全不同的力量。

3.单个的事件并不一定能反映大趋势。目前来看,挪威恐怖袭击要么是布雷维克个人所为,要么是得到了一些身份不明者的帮助。个人袭击事件因其偶发性,很难成为大趋势的晴雨表。

4.开放的社会本来就更容易遭受恐怖袭击,而且归根结底是无法防护的。在这一点上,美国的情况与挪威相同,甚至只会更为突出。安全措施会加大恐怖分子对某些很有吸引力的目标发动袭击的难度,但其他可供袭击的目标不胜枚举。

5.过去不为人知的一个人会造成如此大的伤亡,这应该让人意识到侦察和预防措施的局限性。而美国人往往认为如果政府机构正常运作,那么他们就完全不必担心会有恐怖袭击事件发生。

【《澳大利亚人报》网站7月27日报道】英国一个极右组织的领导人说,挪威袭击事件说明欧洲对穆斯林移民的“愤怒情绪不断发酵”。另外,意大利执政联盟内一个党派的政治人物说,这名枪手的一些想法“很棒”。

在全世界几乎一致对这起袭击事件表示憎恶后,首次出现了这类似乎维护极端主义观念的公开言论。

保卫英国联盟(EDL)的领导人斯蒂芬·伦农说,他无法宽恕布雷维克滥杀无辜的行为,但“大家应当看看奥斯陆发生的事情,要明白这种愤怒的情绪在欧洲不断发酵。你可以压制民众的权利,可以压制民众的声音,民众只好不断转入地下——但这并不能让问题消失”。

另一方面,欧洲议会议员、意大利右翼党派北方联盟的成员马里奥·博尔盖齐奥对意大利一家主流电台的记者说,他对布雷维克的部分想法表示谅解。北方联盟是西尔维奥·贝卢斯科尼联合政府中的小党,其日益恶毒的反移民、反伊斯兰言论已经引起舆论哗然。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门