给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

文明史上的奇观

时间:2011-06-11 16:30:30  来源:  作者:

6月4日,西班牙《世界报》刊文《遏制全球经济的爱情》,讨论了中国人的婚姻观念与全球经济的关系。按照中国传统,单身男子要想结婚就必须是自己房子的主人,而在今天,买房子需要一大笔钱。这就迫使很多人大幅度削减消费开支,而拼命存款。而中国是全世界最有潜力的市场,如果这个市场上的消费被抑制,全球经济就会停滞。

这家西班牙报纸的话,只说对了一半。不错,现在的年轻人确实把购买住房当成了结婚的前提条件。但这绝非什么传统,而完全是新生事物。在我印象中,农村青年经常是在结婚后多年,经过自己奋斗后,才有能力建房的。而在城市,就在几年前,人们在结婚的时候,大多数也是没有自有住房的,最多只有单位宿舍,或者租赁的房屋。

但在过去几年,也就是房地产业迅速膨胀的时期,拥有自有住房变成了结婚的前提。这种观念之形成,首先与计划生育政策有关。现在进入婚龄的年轻人,尤其是城镇人口,基本上是独生子女。独生子女政策对家庭结构、进而对人们的观念产生巨大冲击,比如,父母只养一个孩子,则家庭内部的关系必然变成父母服从子女。因为没有其他孩子,父母也就很容易把自己的全部积蓄花费在独生子女身上,这包括为孩子买房提供首付款。

当然,买房成为结婚先决条件的一个更为重要的原因是房价疯狂上涨的趋势,以及房地产制度所造成的整个社会对于房价将会持续大幅度上涨的预期。人们的想法很朴实:现在咬咬牙,还可以付得起房子的首付。而房价每年上涨20%,那么,再过五年、十年,即便收入增多,也有一些积蓄,也根本买不起了。因而,理性的决策就是结婚的时候购买房子。这是一种恐慌性购买决策,而根本不是什么刚性需求。

这样的新习俗,真是一个巨大的讽刺。几十年来,主流文化都在赞美青年,青年身上最可贵的地方,就是他们的独立自主精神。从社会角度看,其中一个重要指标就是不依赖父母。但是,就在这个国家最为开放的时代,青年人对父母、家庭的依赖,却比任何时候都要严重。一项统计表明,在中国,人们购买首套住房的年龄是27岁。假定他们18岁上大学,22岁毕业,仅仅工作5年,他们当然不可能具有购买房屋的能力,连首付款也拿不出。这笔钱出自他们的父母。上一代人为下一代人的住房付款,这种情形恐怕是文明史上的奇观。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门