| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

《同桌的你》获第一,此处略去N个字

时间:2011-02-16 17:58:27  来源:  作者:

《同桌的你》获第一,此处略去N个字。首先是略去“文艺反思”四个字。在文艺“百花齐放,百家争鸣”的时代里,一人“做大”,以至于“垄断”十三年小品第一,难道不是一种悲哀吗?也许,文艺工作者有“既生瑜,何生亮”的感慨,但是,为何不反思一下文艺界为何能够形成某一领域“高处不甚寒”的根源呢?不甘落后,永不服输,理应是文艺追求与突破的信条。遗憾的是,甘于落后,甘当第二,已成为文艺界的“潜规则”。

其次,此处也略去“文学批评”四个字。小品也是文学作品。公众可能对《有桌的你》有批评意见,但未必从“文学批评”的高度来进行反思下批评。其实,文学批评是文学活动的一个重要组成部分。自有文学作品及其传播、消费和接受以来,文学批评就随之产生和发展,并且构成文学理论不可或缺的重要内容和文学活动整体中的一种动力性、引导性和建设性因素,既推动文学创造,影响文学思想和文学理论的发展,又推动文学的传播与接受。然而,时下的很多文学批评,没有多少“文学味”,既没有发挥出“百家争鸣”的效果,又没有起到推动文学发展的作用。

《同桌的你》获第一,此处最关键的是略去“推陈出新”四个字。文艺或文学最需要推陈出新,当“复制”前人的文学成果,或者总体思路“照搬照抄”都能夺第一时,不仅“推陈”感到汗颜,“出新”更是稀缺。无论是文化事业的发展,还是整个社会的进步,都离不开推陈出新。让我们把略去的关键词凸现起来,发现不足,补缺补差,才能实现与时俱进,才能推进社会各个领域的共同进步。作者:巢江淮

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门