给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

配方不是唯一核心竞争力

时间:2011-02-14 12:36:25  来源:  作者:

据了解,国内药店里销售的云南白药基本都没有注明配方和成分,甚至连云南白药创可贴在成分栏中都写着“国家保密方”。卫生部网站显示,凡被国家列入中药一级保护品种的处方组成、工艺制法,在保护期限内获得《中药保护品种证书》,将被保密,不得公开。但在美国食品与药品管理局(FDA)网站上却有云南白药酊的成分表。此外,在美国亚马逊的云南白药页面上,云南白药胶囊、云南白药喷雾剂等产品也注明了成分。有专家表示,目前被列入国家保护品种的药品有2000多种,其中一级保护品种不在少数,除云南白药外,片仔癀等也是国家中药一级保护品种。另有律师认为,如果云南白药泄密,公司就违反了保密的相关法律法规,需要承担法律责任。卫生部首席健康专家洪昭光在接受《环球时报》采访时说,中药要进入别的国家必须遵守当地法律,如果该国的专利法要求你公开配方,你就得公开,但你可以选择不进入那个国家。

洪昭光说,配方公开了,当然可能被仿制,但你可以把药做得更好,让别人赶不上你。世界上的事情没有一成不变的,只有不断吸收新东西,才能继续前进,一直固守,不是什么好事。西药的抗生素、西方的汽车技术不是都传到世界各地了,仿制现象当然有,但强的还是强的,只要与时俱进,不断改进,就不怕别人学你。其实,中药有几千年历史,现代人的体质和古时的人不同,生活环境也不同,配方也应该有所不同。即使不是因为进入海外市场而必须公开,就是为自己改进,也需要外界的刺激,学习他人的东西。

协和医学院健康专家黄建始对《环球时报》记者说,云南白药是否在美国公开配方或者如何公开都有待核实。其实公开配方也没什么大不了的,一个大饭店的大厨把菜谱告诉你,你做的菜就和他一样好吃了吗?有了云南白药配方就能生产出云南白药吗?配方是核心竞争力,但不是唯一的,配方外还有工艺、营销等因素。可口可乐的成功之处,不是完全靠独家配方,它的营销也非常成功,配方不公开只是让它又多了一点神秘感而已。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门