| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

电子书阅读器的未来发展趋势

时间:2010-12-25 10:02:42  来源:  作者:

2007年是数字阅读时代的分水岭,那时跨越这道鸿沟的电子书阅读器虽是凤毛麟角的佼佼者,却品种稀少且价格昂贵。比如,亚马逊开发的原版Kindle电子书阅读器售价高达400美元,而屏幕只有4级灰色梯度。

而今电子书阅读器价格大幅下降,显示效果显著提高,且存储空间也明显增大。但是好戏才刚刚上演—上周亚马逊公司和巴诺公司(Barnes & Noble)之间的价格战,将电子书阅读器的价格压低到200美元以下。此外,电子书阅读器还面临着其它能阅读图书、报纸和杂志的设备的挑战,如移动电话和iPad等新型平板电脑。上周,苹果公司称其80天内已经售出了三百万台iPad。

“纸质书已死。”数字革命的预言家尼古拉斯•尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)说道。

那么,将由什么来取代这些电子书阅读器呢?到2015年,电子书阅读器会不会变成一块能够植入视网膜的微型芯片?也许不太可能,但是,对于那些对未来有颇多设想的人而言,电子书阅读器的造型和尺寸都将有新的改变,而且价格会继续下跌。

尼葛洛庞帝管理一家非营利性组织,希望能让全球的数以上百万计的贫困儿童都人手拥有一台低价的电脑。该组织的努力推动了广受欢迎的上网本的商业化进程,这种价格低廉的小型便携式电脑在过去几年里越来越受追捧。尼葛洛庞帝认为电子书阅读器的价格最终将降至50美元甚至可能只有20美元。

尼葛洛庞帝所领导的组织名为“每个儿童一台笔记本电脑”(One Laptop Per Child),该团队已经开发出一种触控平板电脑,预计将于2012年上市,售价将低于100美元。尼葛洛庞帝称这种电脑和iPad相似,用塑料制成,不易损坏,而且“能耗低,你只需摇一摇、晃一晃,就又有电了。”

有的电脑开发商设想一种收张自如的平板电脑,可以将它卷起来,放进包包或口袋里—就像你卷起一张报纸或一本杂志那样—然后在火车上打开它。

军队正在协助引领技术往那个方向发展。亚利桑那州立大学的柔性显示器中心正和美国陆军一同开发建设可用于战场上的不宜破碎的柔性显示屏和设备。

“当然,除了使屏幕可以卷曲外,可卷曲显示器还有其它技术问题要解决。”柔性显示器中心主任尼克•克拉尼利(Nick Colaneri)说道,“但是,在未来三五年内,要是市场上开始出现这类革新设计的产品,我不会感到惊奇。”

科技作家兼《连线》杂志的专栏作家克里夫•汤普森(Clive Thompson)说道,“‘如果开发商够精明,阅读器够幸运的话’,那么未来的电子书阅读器的内容将更加开放、更加具有协作性。”

“你将能够剪切、粘贴并且交换你最喜爱的文章,能够像我们现在可以随意地通过网络文章或网络视频进行辩论、思考或表达自己的感觉那样去使用它们。”汤普森说道。

换句话说,电子书阅读器将成为社会性活动,读者可以分享甚至能够看到其他读者实时强调或评论的最受欢迎的文章。“电子书阅读器将显示读者的社会和信息生活。哪些文章读者停留的时间最长?世界各地的读者对这些文章又有哪些最精彩的评论?”汤普森说道。

牛津大学出版社的副总裁埃文•斯尼特曼(Evan Schnittman)说道,“真正的问题与其说是关于五年后的电子书阅读器设备或是它们的价格,倒不如说是关于电子阅读的平台”—电子阅读的操作系统和为设备提供内容的电子书开发商。

斯尼特曼指的是亚马逊公司,该公司从一开始只开发电子书阅读器,到启动iPhone的应用程序,再到开发运用程序,让亚马逊的消费者能够在 “Blackberry、Mac、PC和理论上抹杀了类别之分的iPad”设备上运行的Kindle阅读器软件。

汤普森预计电子书开发商将会以99美分的价格出售某些电子书的一个独立章节,这个价格是现在iTunes出售一曲单曲的价格。

MINDY O.Y.
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门