给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

乔新生:增长不等同于发展 更重要的是人民幸福

时间:2010-10-19 17:48:43  来源:  作者:

刚刚闭幕的十七届五中全会宣布,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。全会公报提到,今后五年城乡居民收入要普遍较快增加,并对必须逐步完善基本公共服务体系,推进基本公共服务均等化;加强和创新社会管理,正确处理人民内部矛盾等作出了要求。

“十一五”期间,政府在保障和改善民生方面开展了卓有成效的工作。

但是,改革经验和教训表明,如果没有把保障和改善民生作为加快经济发展方式的根本出发点和落脚点,那么,在加快转变经济发展方式的过程中就会出现严重问题。譬如,一些领导干部频繁修改城市规划,盲目实施强制拆迁,酿成大规模的群体性事件;一些领导干部好大喜功,盲目地铺摊子上项目,结果导致民怨沸腾;一些领导干部强调稳定压倒一切,动用国家强制力量阻止人民群众行使正当的权利;一些领导干部过分强调国家利益、公共利益,人为地加剧国家利益与公民个人利益之间的紧张关系;一些领导干部强调超前发展,寅吃卯粮,致使民不聊生;一些领导干部强调先行先试,随意突破国家的法律,极大地损害了我国社会主义统一法律体系;一些领导干部借口改革收入分配关系,破坏社会主义按劳分配原则,人为地拉大了收入分配的差距。

凡此种种,都充分说明,如果背离了转变经济发展方式的目标,那么,改革非但不能保障和改善民生,反而会直接损害公众的切身利益。

把保障和改善民生作为转变经济发展方式的出发点和落脚点,政府必须从以下几个方面入手:

首先,必须加快民主决策体系的建设,把民主决策与科学决策有机地统一起来,真正贯彻落实宪法赋予公民的基本权利,扩大民主决策的范围,充分发挥每一个公民的积极性和创造性,为转变经济发展方式寻找突破口。各级党政干部必须摒弃过去那种过分强调专家决策、排斥公民意见的做法,充分听取社会各界的意见,在宪法和法律的引导下不断地寻求共识、凝聚共识。

其次,必须充分尊重公民的知情权、参与权、批评权和监督权,坚决贯彻《政府信息公开条例》,及时地向公众提供政府信息。各级领导干部必须彻底摒弃传统的政府信息垄断思想,自觉地接受公众的质询,增加决策机关的透明度。

第三,必须彻底改变执政作风,真正实现主权在民。长期形成的行政主导改革模式不仅容易导致官僚作风横行,而且产生大量腐败现象。各级领导干部必须学会将关系公众切身利益的改革事项自觉交给公众讨论,千方百计地激发人民群众的主观能动性,集思广益,群策群力。

第四,必须彻底改变党政领导干部考核方式,把人民群众满意不满意作为评价各级党政干部的唯一标准。近些年来,由于过分强调经济发展速度,各级领导干部把经济发展指标作为工作的核心指标,忘记了转变经济发展方式的出发点和落脚点。今后各级领导干部必须彻底摒弃GDP中心主义,把改善人民群众的生活作为改革的唯一选择。

第五,必须加大政府宏观调控的力度,在收入分配体系改革方面取得成效。要想从根本上克服市场经济的弊端,政府必须在法律的引导下,通过实施财政税收金融等调控手段,解决市场经济条件下收入分配不公的问题。各级领导干部必须采取切实措施,实现共同富裕。

(作者系中南财经政法大学社会发展研究中心主任、教授)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门