给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

武力能摧毁一切,但不能建立一切

时间:2010-09-13 17:51:55  来源:  作者:

近日,美国总统奥巴马发表讲话,正式从伊拉克撤出美军战斗部队,兑现其竞选诺言。回顾当年美国政府不顾国际社会很多国家包括其重要盟友法国、德国的反对,在没有获取联合国安理会授权的情况下,毅然决然发起战争,开始小布什政府所谓“大中东民主建设计划”。而今,美军撤出,期望中的伊拉克仍然遥遥无期,“大中东民主”成为泡影。如何评价美国发动的伊拉克战争?伊战是胜利的还是失败的?这得找准一个角度,方可置评。

西方现代文明发展到美国成为世界唯一霸权可以说是进入到了一个巅峰阶段,美国还能维持多长时间的霸权地位,能否引领世界新一轮产业革命进而在世界文明史上实现新的突破尚未可知,但今天以美国为代表的西方文明仍占据世界中心地位则是个不争的事实。

从历史上看,西方文明崛起的过程中就是一个向全球扩张和扩散的过程。这包括力量和利益的扩张,也包括西方文明对其他文明的强势渗透、影响和成为学习与模仿的样板,因此才有“席卷全球的现代化就是西方化”的说法。

伊战是美国也就是西方文明的又一次力量扩张的产物,这次扩张一方面是在维护安全前提下以及受隐藏在背后的石油利益所驱动,一方面也是由价值观驱动。

伊战暴露出西方文明的局限

美国从伊拉克不得已的撤军凸显了西方文明在扩张过程中的又一个局限。这个局限镶嵌于不同文明的交往、碰撞和最终如何融合的过程中。

西方文明自崛起以来就挟其强大而先进的力量在世界上高歌猛进,在这个过程中,既有其对其他文明有意无意的轻忽傲慢而造成的羞辱和伤害,也有武力至上的主张对其他文明的打压与摧残。因此,当年亨廷顿《文明的冲突》一经出版,便影响全球。关于西方文明与世界其他文明特别是伊斯兰文明和儒家文明可能爆发冲突的担忧几乎成为一个魔咒。

伊战的结局非常尴尬。这个尴尬的背后体现了西方文明扩张过程中武力作用的局限:武力能摧毁一切,但不能建立一切。文明作为历史长期的积淀,自有其内部的规律。

从某种意义上说,伊拉克的民族国家建设要从美国撤军后才真正开始。在这个过程中,解决族群、宗教矛盾和实现经济发展的国家制度建设需要长期的磨合和试验才能完成,伊拉克的民主政治建设也必须置于这个过程之中。 (周慧来 中国上海复旦大学法学博士)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门