给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

美国大学数字化的新景观及反思与启示

时间:2010-08-04 08:27:07  来源:  作者:

现在全世界的顶级大学,都在讨论21世界大学向何处去。
  全球最大的教学平台服务商,美国Bb公司以《创建21世纪的大学教育》为标题,发表了高端访谈,在对北美50位大学校领导进行深入调查访谈的基础上,报告概括出“让大学校长夜不能寐”的四大问题:学生参与,绩效评估,财政创收,全球战略;相应的对策也是四句话:机构灵活,学生流动,技术普及率,投资汇报率,由此可窥见他们视野中21世纪大学发展的图景。
  高等教育信息化所面临的困惑与问题已大大超越信息技术本身的问题,更多指向信息技术背后的大学教学、科研、管理体制创新与大学发展的目标导向乃至大学文化、观念等高等教育发展的深层问题。
  我常想,如果今天蔡元培在世,他会怎样思考和把握中国大学的未来走向?

  美国大学数字化的新景观

  最近几年,我们团队一直在关注和研究国内外高等教育信息化所导致的大学变革与创新。国外的大学,尤其美国名牌大学的校长们,在思考和应对数字化挑战时,创造出许多引人注目的新景观,值得我们学习、思考与借鉴。

  一、CIO进入大学领导与决策层
  到2008年,美国已有42.3%的高校设置了CIO职位。30%以上的CIO直接向校长汇报工作;近50%的CIO进入校委会,且比例呈上升趋势。这意味这CIO已成为美国高校主管信息化的校级领导,这是信息化战略地位与战略价值提升的重要标志。
  而且,CIO管的事也越来越多,从美国的情况来看,最早是主管4个IT事务,发展到现在主管18项IT事务。CIO在大学中职能的拓展和地位的迅速提升,是美国高等教育信息化不断向纵深发展的大趋势和制度保障。

  二、课程资源共享与知识价值观的革命
  麻省理工学院2001年启动的网络课件开放工程(简称“MIT OCW”),虽然早已不是新闻,但对其目标与价值的认识却在不断深化。 策划并亲自倡导该项目的MIT前校长维斯特(Charles Vest)希望在10年内把MIT所有的课程内容放到网上,供全世界所有的人免费使用。OCW提供的并不是网上的MIT学历教育,其价值在于推动课程资源的共建共享,促进教授之间的相互学习与合作,这不仅创造了全新的学习时空,而且孕育了知识价值观的一场深刻变革,并成为信息时代教学创新的突破口。MIT的这一创举对各国的网络课程建设和高等教育信息化产生了广泛而深远的影响。
  Charles M. Vest认为,高等教育必须从开放程序运动中学到教训,必须建立以开放式系统为主的教学架构。他说:“借用诗人T.S. 埃里奥特的话,‘我是否敢……扰动这个宇宙’?”如今MIT已开放出1800多门课程资源,月访问量记录超过200万人次。2005年世界OCW联盟成立,全世界200多个高等教育机构进行合作,以OCW为标准和框架,传播和共享彼此的课程教育资源,尤其是许多世界著名大学都加入其中,形成了遍布世界的知识网络。MIT倡导的OCW联盟,创造了名校超越眼前利益,为国家乃至世界建立学习型社会作出了表率和突出贡献。MIT现任校长Susan Hockfield认为,知识是对所有人有益的公共产品,通过OCW来践行这一信念,我们将创造一个新的世界。IBM首席执行官Lou Gerstner发人深省地说:“当MIT把它的全部课程免费放到网上时,你认为会发生什么?这件事又会怎样触动世界高等教育系统?”

  三、未来数字化大学的孵化器
  密歇根大学的“媒体联合体”为这道景观加了很好的注解。“媒体联合体”(Media Union)是由詹姆斯·杜德斯达特(James Duderstadt)在担任美国密歇根大学校长时推动和实施的一项研究型大学创新发展实验,展现了他在信息时代的挑战面前将密歇根大学这艘美国公立大学的“旗舰”打造成一所“数字化大学”的梦想。
  “媒体联合体”是一个在信息时代培养数字化生存与创新能力的新时空。它囊括了一个多媒体中心应该具备的一切,从视频、动画、音乐工作站到最先进的视讯会议和演播室,通过把所有的信息技术集成在一个物理空间中,它创造了一个“全数字化”(all-digital)的环境,人们在这里不会再遭遇到不断在数字环境和传统环境二者之间频繁切换的尴尬和无奈。
  “媒体联合体”实质上是为研究型大学日益增长的跨学科学习与研究活动提供了一个统一且通用的平台,是对大学教学、科研与学习环境的一种变革与创造。它突破了传统研究型大学中院系严重分割的学习方式和教学、科研传统,大大促进了综合性大学中跨学科的学习、研究与交流协作活动。在“媒体联合体”内,来自语言、艺术、建筑、工程等领域的师生可以借助先进的通讯技术和丰富的信息资源在世界范围内开展各种跨学科的学习与研究。它就像一个信息化的大熔炉,淬炼着新一代的教师和学生。

  四、构建全球知识网格平台和公共知识服务体系
  以美国的赛博基础结构计划为例。2001年1月,美国国家科学基金会(NSF)发表了“先进赛博基础结构计划(ACP)”,以促进美国21世纪科学与工程研究的行动。
  赛博基础设施计划赛博基础设施”是一个由一系列的高速的互联网络、先进的计算资源、各种应用软件以及专门技能构建起来的一个科教平台。是一个软件与硬件系统、分布式计算、各种数据资料、通讯技术、协同工具、研究共同体等多者之间进行联结的杠杆,将分布于世界各地的研究人员和教育工作者联结在一起,让他们在一个新的数字化环境下从事科学发现和教育教学,从而形成一个巨型的知识网格平台和公共知识服务体系。

  五、以专业协会推动美国乃至全球高校信息化发展
  高等教育信息化如何跨越大学之间的壁垒?专业协会在这里发挥了至关重要的作用。美国的EDUCAUSE在这方面堪称典范。EDUCAUSE由两个成立于20世纪六十年代的专业协会:Educom和CAUS于1998年合并而成,它不仅见证了高等教育信息化酝酿、起步、尤其是近10年迅速发展的历史进程,而且成为美国高等教育信息化研究与实践紧密结合的智囊团和资源库。
  以下是EDUCAUSE近10年年会主题,可以成为透视美国高等教育信息化的一个重要窗口。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门