| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

欧美国家基础教育的做法,或许可给我们一些启示

时间:2010-06-29 09:29:14  来源:  作者:

“有学者认为,人文教育具有无可替代的育人功能,由它培植的人文精神,乃是人类自身在长期的文明历史演进过程中积淀下来的最为宝贵的财富。人文教育是人格教育的前提,唯有使受教育者更富有人性,读、写、算等诸多知识技能才具有可贵的价值。”北京市第二中学高级教师朱广簪曾考察美国、英国、丹麦等国家的教育与教学状况,在本次“中国教育的人文思考”研讨会上,她介绍了有关历史教学的思考与探索实践。

“古代希腊人称人文教育为‘自由教育’,这种教育是创新思维、创新能力所需要的极好人性环境。”朱广簪认为,在培养学生独立思考能力方面,欧美国家基础教育的做法,或许可给我们一些启示。

这些国家的中小学并无主科、副科之分,而是重在构建有效的科学与人文相结合的教育体系,关注学生的全面发展。这主要体现在其基础教育的科学与社会人文课程设置上——课时多、科目多且内容难、要求高。譬如,英国历史、地理课程设置4年,而我国中学生只学两年且每周分别各上2~3节课。由于课时少、内容有限,故学生很难具备足够的历史、地理知识。

更加值得注意的是,欧美一些国家鼓励学生以多学科的宽阔视野独立思考,进而提升解决问题的能力。譬如美国中学人文社会学科课程,除历史、地理外,还有诸如心理学、社会学以及当代社会问题研究、综合性人文研究等。美国有一所中学在世界历史试卷上给出这样一道题:成吉思汗的继承人窝阔台,如果当初没有死,欧洲会发生什么变化?试从经济、政治、社会3个方面分析。用假设的方式改变某一历史条件,让学生回答历史将如何改写,以此促使其根据已有知识进行发散思维进而得出结论,这种历史教学方法有利于学生学习与研究历史,关注现实并展望未来。

朱广簪谈及她在历史教学实践中,以课题研究为全过程跨学科教与学的一些探索与尝试。

譬如,历史课的前5分钟,由学生演讲“历史上的本周——自然科学成就”,学生们讲重大科学发现、技术发明与科学家的故事。而教师的责任是引导学生以课题形式探究科学家解决科学与技术难题的科学思想、科学思维方法与科学精神。

再如,“走进博物馆”综合实践课中的“中国邮政史与文化”课题,充分利用中国邮政邮票博物馆丰富的资源,由历史、美术、语文、英语、地理等5个学科联动。教师将课题细划为几个部分,其中要求中国古代邮驿组学生观察博物馆主要朝代的邮路图,探究驿站、邮运方式、邮驿路线与地理环境之间呈何关系等;同时指导学生排演历史剧再现中国邮政历史,制作竹木简封泥探究古代官函保密措施,鉴赏邮驿诗词,绘画展现古代邮政情景,考察近代海外邮递业务扩展等。

朱广簪说,从教室到博物馆,从描述历史到感受历史,这种探索实现了从单一的研究性学习发展到利用社会资源进行学科延伸与综合实验的研究性学习。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门