| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

如果连生产汽车的人都买不起汽车,还指望谁来买?

时间:2010-06-13 19:30:52  来源:  作者:

传奇人物艾柯卡在其自传中,曾对福特做出过一个与主流学者截然不同的评价,当时主流学界的观点认为,福特一生中最大的贡献来源于他在1913年10月7日创立的汽车装配流水线。主流学者认为,正是得益于福特在海兰园设立的第一条总装线,从而使其装配速度提高了8倍,第一次实现每10秒钟诞生一部汽车的神话。主流学界的观点认为正是这一制度改变了我们的生活。但艾柯卡却并不这样认为,他认为福特对美国乃至世界的最大的贡献在于他所采取的高薪制度。早在1914年的1月,福特宣布将工厂工人工资增加一倍,从而使员工工资达到前所未有的日薪5美元的高度,这在全球都成了头版新闻。福特的这一举动让当时的企业家和媒体震撼不已,他们都认为福特已经疯了。但艾柯卡却这样描述,福特朴素的初衷是,如果连生产汽车的人都买不起汽车,还指望谁来买?如果没有人买得起,他造的汽车卖给谁?他加薪的目的是通过加薪创造一只庞大的富裕工人队伍,进而使得他们有能力去购买从福特流水线上出产的T型车。

但让福特意想不到的是,福特的5美元改革,极大地增加了员工的归属感。在实施“新政”之前,福特汽车公司的员工流动率高达380%,而在5美元新政之后,劳动力的流动率蘧然间低了90%,旷工率更是从10%降到了0.3%,福特的工人们开始以在福特工作为荣,在休息日还要将公司的徽章别在领带上,走在街上都会引来羡慕的目光。对此,美国媒体感叹到,5美元引起了一场全国性的人口大迁移。找工作的人在福特公司门前排起了看不到尽头的长队,更令福特惊喜的是,越来越多的优秀的技术人员和熟练工人被吸收进厂,这对福特公司的技术进步可谓意义重大。这也成为福特公司不断寻求技术创新的原动力。

福特公司的厂史专家鲍勃(Bob Kreipke)在他的一篇文章里指出:福特此举让他的T型车更为畅销,因为他创造了一个稳定的工人阶层,推动了美国中产阶级数量的增长。鲍勃认为福特的目的是增加工人的购买力,但福特收获的却特别多,那些有了归属感的员工又为他生产了更多更好的产品。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门