| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

文化保护的外延拓展方面有六个趋势

时间:2010-06-13 07:44:39  来源:  作者:

在文化保护的外延拓展方面有六个趋势,一是文化遗产保护要素方面,从文物保护重视文化要素的保护,向今天文化遗产保护要同时注重由文化要素和自然要素相互作用形成的混合遗产、文化景观的保护发展。中国人自古崇尚天人合一,崇尚人与自然的和谐共处,在这一理念下,近年来我们的庐山、泰山、青城山、峨嵋山、武夷山、五台山相继列入了世界遗产名录。还有很多重要景观,比如杭州的西湖、藏羌碉楼、哈尼梯田。

第二个趋势,从重视静态遗产保护向重视动态遗产的保护方向发展。文化遗产并不是死气沉沉,完全可以是动态的,发展变化的,充满生活气息的。很多文化遗产仍在人们的生产生活中发挥着重要的作用,充满着生机和活力。

于是,我们很多城市的历史街区、江南水乡、古村寨、龙井茶园,甚至袁隆平院士组织实验37年的杂交水稻田也被国务院定为了全国重点文物保护单位。

第三个趋势是在文化遗产保护的空间尺度方面,从重视文化遗产的点、面的保护,今天在文化遗产保护的语境下要同时注重大型文化遗产和线性文化遗产保护的方面发展。文化遗产保护已经扩大到空间范围广阔的大遗址、文化线路和系列遗产。

比如西安西北部的周代、秦代、汉代、唐代的大遗址群,比如洛阳北部的二里头遗址、隋唐洛阳遗址等等,都形成了大遗址保护的特区。

三条文化线路,包括贯穿八个省和自治区的大运河,包括贯穿了97个国家、大半个地球的丝绸之路,包括绿洲丝绸之路、绿色丝绸之路、佛教丝绸之路和海上丝绸之路,包括涵盖我们西南地区,云南、四川、贵州、青海、甘肃和西藏广大地区的茶马古道,都列入了文化遗产保护之列。

第四个趋势是文化遗产保护的时间尺度方面,从过去文物保护重视古代文物,到后来重视近代史迹,今天还要同时重视二十世纪遗产、当代遗产保护。当前社会生活的各个方面都在急剧变化,如不及时对现代文化遗存加以发掘和保护,我们很可能在极短的时间内忘却昨天的历史。

第五个趋势,从重视过去宫殿、寺庙、教堂、纪念性建筑,到今天重视反映民间普通民众生活的建筑保护。过去往往被认为普通的、大众的、一般的而不被重视的建筑,却是文化多样性的重要表现形式。

比如这些山村里面的乡土建筑,福建土楼已经在去年成功列入世界遗产名录。还有陕北的窑洞,这些产业结构调整以后即将废弃的工业园区,这是首都钢铁厂,还有城市中的老字号。

第六个趋势是在文化遗产保护形态方面,从重要物质要素的文化遗产保护,向今天同时重视物质要素和非物质要素的方向发展。福建的提线木偶、羌笛、汉族过年的习俗等等。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门