| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

到国外上大学叫“留学”,留学不等于人才的流失

时间:2010-06-10 06:38:42  来源:  作者:

辛鸣:

我们过去总认为人才是,我只要在你这个地方待着,在你这个地方有身份、有编制、有岗位,我才叫为你服务,才叫人尽其才。

主持人:

在我身边叫为我服务。

辛鸣:

对。其实随着现代社会的发展,随着科技的进步,我们越来越看到,人才应该是不求所有,但求所用。也就是说,只要你真正有舞台、有平台,愿意为中国社会的发展做出自己的贡献,哪怕你在大洋彼岸,同样也可以为中国社会发展做出贡献,现代科技具备这样的条件。所以说,我们要转变观念,不要以为留在海外的人才都是流失了,或者说只要在海外待着,就不能为中国社会的发展做贡献了。

主持人:

我们换一个角度看问题,假如把这些优秀的高考考生比作优秀的商品的话,现在是国外的大学在争抢我们最好的商品,为什么我们自己不能留下这些最好的商品?

辛鸣:

这个话我们应该分成两方面说。我们也希望培养这些优秀的学生,但是我们也要看到,随着经济的全球化,我们也可以让国际教育资源来培养我们这些优秀的学生,我们要记住,他们现在是人才,但是更准确的说,他们叫“人才的前期”,他们还需要进一步的培养,这个培养过程,如果让他们接受了国际视野的培养,或者是国际上更好大学对他们的培养,那他们就能成长为更好的人才,更好的人才将来不是同样能为我们中国的社会发展做贡献吗?所以,我们不要考虑这个人才是谁培养的,而要考虑这个人才将来能为谁服务。

主持人:

您是站得高、看得远,但是对于这些最优秀的高中学生,他们选择去国外读大学的话,对于我们的高校来说是不是一种损失?

辛鸣:

应该说给了我们高校一种压力和动力,高校应该想一想,我们为什么不能像国外的一些一流大学那样,吸引我们中国一流的高中生。我们应该实事求是承认,现在有很多国外大学,在吸引这些高端高中生方面他们采取了很多措施,包括奖学金的设置,比我们一些国内大学要高得多得多。甚至看国外,把吸引学生当成一个很重要的工作政府来做,就像我们刚才短片里看到的,很多外交官把主要工作放在这儿,他们是想希望通过这样来争取人才,让人才到他们那边去,在培养人才的同时也培养人才的感情,希望人才能留在他们国家,为他们工作。

主持人:

辛教授,您刚才说的这番话,恰恰证明人才是有国界的,否则的话,他们也不会这样下大力气去争夺人才?

辛鸣:

人才肯定是有国界的,这是毋庸置疑的。但是,人才是有国界的,并不等于人才培养是有国界的。我们只要看到一条,随着中国社会的发展,中国社会是一个新兴的发展中的国家,我们发展的空间很大,人才施展抱负的平台很多。我们经常讲一句话,我们中国作为一个快速成长中的大国,我们人才施展抱负的空间是不可限量的。

主持人:

没错。就像辛教授刚才所说的那样,其实留学并不是人才的流失,甚至留学的人才、留学之后留守在当地,也不见得就是人才的流失。因为刚才辛教授引用了这样一句话,“不求所有,但求所用”。但是现在问题的关键就是,我们能拿出什么样的东西来吸引住这些人才,我们的节目稍后继续。

(播放短片)

解说:

离高考还有三天,在重庆的名校巴蜀中学,高三某班空无一人,因为全班29个同学通过托福考试,上个月陆续获得美国大学的录取通知书。

在深圳,包括民办学校在内,开设各类“出国班”或者是“国际班”的普通高中,已经超过10所。有业内人士统计,近两年深圳高中生申请出国留学的总数达到2000人,并且每年以10%的速度增长,其中申请成功者约1500人。

高中出国,分享全世界最优秀的教育资源,无疑引来很多羡慕和自豪的目光。但是,当人们将目光投向他们的背后之时,也不免有些忧虑。

张容(移民顾问):

随着学生过去了以后,父母会考虑到他们子女身份的问题,投资应该是以家庭为单位的,如果父母拿到身份,子女通常如果还是在上学期间的话,是可以一块拿到这个身份的,能够解决孩子的身份,以及到时候就业的一个问题。从我们手上接到的案例来源也能够反映出来,就是很大一部分案例的类型,是来自于留学生家长,留学潮的热推动了移民热。

解说:

留学热推动移民热,两个看似不相关的事件原来紧密相连。实际上,一股新的移民热正在发生着,北京因私出境中介机构协会最新统计数据显示,2009年到美国投资移民的EB-5类签证的中国申报人数已经翻了一番,从2008年的500人上升到超过1000人。投资移民、技术移民,成为海外吸引中国人移民的主体。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门