给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

那扇门开着,腿也长在自己的身上,然而,就是没法走出去

时间:2010-05-22 11:26:12  来源:  作者:

今天,很不幸,富士康出现了今年第十个跳楼员工。
大家都在说富士康是血汗工厂,而媒体不断说富士康不是血汗工厂。
其实,与传统血汗工厂不同的是,大家都承认,富士康并没有限制员工的自由,也就是说,每个员工都有辞职的自由,也都有加班或者不加班的自由。
而这时候,就会有人提出个疑问。
为什么他们还要在富士康打工呢?为什么他们就一定要加班呢?
难道这些富士康的员工,真的是上班奴?他们就没有争取自由的想法么?
事实上,如果真的能够摆脱工作,那就不再是上班奴了,而最悲哀的是,我们有自由,可以看到那扇门开着,腿也长在自己的身上,然而,就是没法走出去。
富士康是怎么做到的?

我们来看一个案例。
有个从农村来的务工人员小王,到深圳打工,被世界五百强企业F公司招募,成为工人一员。这个时候,小王是非常兴奋的,觉得前途大好。
但是,F公司给人的待遇并不高,大约是2000元底薪,当然,还有包吃包住。对于农村来的小王来说,这已经是个天文数字,觉得2000元只是生活费简直太好过了。
但这是小王与老家农村的物价水平进行的比较,时间一长,他就发现不对了。原来在城市里,物价是那么高,吃一顿饭就得一、两百,买几身衣服就五百没有了,2000元只能维持很低的生活水平。
而刚刚来到城市的小王,当然想竭力融入城市生活,他不想一辈子做农村人,也要做城市人。他的目标变的很确定,那就是赚钱。
这时候,有一条路出现在他的面前,那就是加班。
F公司的加班待遇是很好的,八小时以外,三倍基本工资,也就是说,小王只要一天干足十六小时,那每个月就能拿八千元。这在大城市里,也是个相当高的薪水。
在如此诱惑下,小王和他的同事们会怎么选择呢?几乎百分之百的人都选择加班,如果是我处于那个环境,在2000和8000的比较中,也会选择加班。
一开始加班并没有问题,但日以继夜,连续三个月,一年甚至几年的超负荷加班,像机器人一样,每天十六小时做同样的动作,小王和工友的精神压力越来越大。
我们为什么会经常提到“新生代”务工者这个词,因为和老一辈务工者相比,这些新生代在老家并没有吃过什么苦,他们中很多也是九年义务教育,不太会干农活,他们的承受力以及抗压性,和老一辈农民是不可以相提并论的。
这种情况下,小王的精神受到了极大的摧残。
但同时,我们也要问,小王可以不加班啊,为什么要加班呢?
这里有三个力量在作用。
第一个力量是利诱,也就是8000和2000之间的比较,小王能做出什么选择呢?
第二个力量是攀比,每个月别的工友有上万工资,可以吃喝玩乐,如果你只有2000,只能保持普通生活,这种比较的压力多少人能承受?
最后一个力量是从众心理,所有人都在加班,别人都能忍受,难道你不能忍受么?最后因为从众,大家都默默的忍受了下来。

没错,门就在外面,腿就在身上。但是作为一个普通人,作为一个有欲望,有弱点的普通人,小王能够走出去么?
有多少人可以在一个四十万人,热火朝天的大工厂里保持清醒,能够走出去呢?
最后,其中总有一些人会被拖垮,他们就这样,被默默的拖到精神崩溃。如果有任何一点外力的影响,譬如吵架,譬如情感,就会变成我们不愿意看到的结果。

这个案例,我们就会明白,那些F公司的工友们,究竟是处于一个什么样的心理环境中。
富士康合法么?它当然合法。2000元底薪在最低工资线上,三倍加班费符合劳动法,没有禁锢人,还有免费吃住的福利。
富士康无罪,富士康不是血汗工厂,这是很多人都在说的。
它合法,我不否认。

但我想打一个比方。丈夫殴打老公,这是暴力,违法。但丈夫三十年不和老婆说话,这又是什么?它不是暴力,但却是对人精神的摧残。
是的,一个工厂在肉体上对人禁锢或者摧残,会被称为血汗工厂。所以现在已经没有人这么干了。
但我也要问,当一个工厂对工人精神上摧残,并且以各种心理影响手段禁锢人,那又算什么呢?

这就是一个工厂的秘密。
就像是我们身边的空气,
大家看不见,却又深深的存在着。

陆琪作品,转载注明
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门