| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

秦建中:富士康第十跳终于发生了

时间:2010-05-22 11:17:16  来源:  作者:

不出公众所料,富士康员工的第十跳终于发生了。之所以说富士康公司员工的“十连跳”不出人们的意料,是因为在第九跳之后,富士康管理方还是不能正视自身所存在的问题,还在为员工的自杀寻找狡辩的借口和理由,以此来推脱自己应该承担的社会责任,从而杜绝员工自杀的血腥事件再次发生。
新华网报道,据深圳市公安局宝安分局证实,5月21日清晨,富士康一名员工坠楼身亡,这是今年以来富士康科技集团第十个坠楼的员工,这些坠楼者8死2伤。
笔者用这样的题目写这篇评论文章并不是幸灾乐祸,更不是出自于内心深处的人性冷漠,而是源自于一种无法表达的愤怒。与第九跳仅仅相隔了七天,第十跳还是照样发生,与第九跳一样,这次的自杀者年龄也是二十一岁。
花朵一般美丽的青春,就在富士康公司的泰然自若中凋零。在此之前,富士康还一再宣称,员工薪资不低于当地政府规定的最低标准,加班按劳动法规支付工资,免费提供工作餐、住宿,依法购买保险,享有国家规定的假期。人们不明白,如此优厚的待遇,被富士渲染得如同天堂般的生活,为何还会有“十连跳”的人生悲剧发生。
在多次跳楼悲剧发生后,笔者看到过很多为富士康公司鸣冤叫屈的帖子和评论文章,如果这些写文章的人不是富士康公司雇佣的水军,那么,将员工跳楼称为个案,将罪责归结为个人的心理素质和社会原因是不是有些牵强附会。多少有些头脑的人就懂得,在深不见底的黑煤窑里挖煤的矿工们的生活待遇,肯定没有富士康员工的待遇好,可为什么只见矿工因矿难而死,却未闻一例矿工跳楼自杀的新闻?
“十连跳”的事实证明,富士康并不是打工者们的天堂而是地狱,我虽然没有证据证明富士康就是一“血汗工厂”,仅从中国人吃苦耐劳的文化传统看,在黑煤窑里也肯流血流汗流泪的中国人,没有理由非要到富士康这样的“天堂”里自寻短见。
就在富士康“十连跳”发生前的几个小时,笔者看到了一则北京富士康保安殴打员工的新闻报道,虽然有人声称这是一年前的旧闻,但保安围殴员工的场面并没有因为时间的流逝而不让公众震惊。
不知道这是不是富士康所声称的军事化管理的一部分,如果不是,为什么北京富士康员工会对记者说保安打人是常事;如果是,难道富士康所说的军事化管理就是法西斯暴力的代名词?
直到现在,富士康的“十连跳”还被锁在重重迷雾之中,这个庞然大物还被铁幕包裹而不见其庐山真面目。公众不知道里面已经发生了什么和正在发生什么,但人们知道的是,八条年轻的生命过早地告别了人生。
或许,有人以为,对于十数亿中国人来说,死几个人算不得什么;或许,对于富士康来讲,几个死者在数十万员工中所占的比例并不大。但是,数学题并不是这样做的,因为一个不尊重生命的社会或企业肯定得不到社会公众的尊重。
富士康的员工还会继续跳下去吗?这是一个异常沉重的问题。据悉,当地政府已经派出了工作组进驻了该企业,人们在期待着,因为公众想知道富士康“十连跳”的真相,有社会良知的人不希望跳楼的悲剧接二连三的发生。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门