给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

长江日报:印度企业“反向革新”的启示

时间:2009-11-21 20:49:09  来源:  作者:

 一部手机20美元,一个净水器43美元,一台冰箱70美元……这些并非破旧的二手货,而是印度一些知名企业针对贫民市场开发的低价新产品。为挖掘印度贫民市场的潜在消费力,印度一些企业着眼低收入消费群体的实际需求,大搞技术革新,降低产品成本,以超低价格吸引生活在农村和贫民窟的穷买家。(据《新华每日电讯》)

印度企业这股聚焦低端消费群体的产品改革之风,始于印度本土汽车制造商塔塔汽车公司今年7月推出超低价小车NANO。这款吸引了全球媒体目光的小车,最低售价仅2000多美元。而且低价不低质,功能齐全款式多样,深受印度穷人青睐。印度企业由此得到启发,一场“为穷人服务”的“反向革新”很快在印度轰轰烈烈展开。
我们常说,有需求就会有市场。可是,市场也终归有失灵的时候。比如占人口大多数的低收入群体,他们的消费需求就长期被市场所严重忽视。势利的市场总是习惯于以高收入群体作为自己服务的目标对象,研发设计产品总是单向对准功能更齐全、外观更漂亮等“正向革新”,同时也将低收入群体日益甩出消费者的行列。与以往产品设计通常从高端消费者需求入手相反,产品技术革新从低收入消费者的需求入手,着力于降低成本和价格,是为所谓“反向革新”。
从印度反观我国,广大的农村地区和农民消费群体,历来被视为启动内需的重要引擎。为此,启动农村市场被有识之士经常提及,可是我们却很少见到有企业家或政府部门,真正从技术创新的角度去考虑如何满足农村市场的需要。稍微有些科技含量的产品,总是先在城市推出,然后才向农村渗透,似乎从来没有将启动农村市场与产品技术创新联系到一起过。久而久之,农村市场成为假冒伪劣者的天堂,和企业处理存货次品的胜地。
就是现在政府力推的“家电下乡”、“汽车下乡”等财政补贴行为,低收入群体能得到多少实惠,以及政府本身的公平性尚且不说,政策思路也只是单纯考虑了用价款补贴的方式来变相提高农民的消费能力,而未能考虑到让企业专门为穷人去研究开发适合他们需要并且与其消费能力匹配的商品。市场的事情终归要用市场的手段去解决,没有企业基于“为穷人服务”理念的“反向革新”,单纯依靠财政补贴拉动消费不仅难以持续,而且非常容易变味,对于启动广大农村市场的实际作用相当有限。
如何让这个市场更成熟地分化,产生更多专门立志于“为穷人服务”的企业,这对启动内需来说,是一个很有价值的研究课题。不仅企业如此,公共服务部门亦如是。印度企业和政府公共服务部门的“反向革新”给了我们非常重要的启示。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门