给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

珠江晚报:《同一首歌》是官商典范

时间:2009-11-14 16:54:46  来源:互联网  作者:未知

作者:童大焕

听说《同一首歌》将在央视停播,又听说《同一首歌》总导演孟欣否认自己说过关于节目停播一事。但不管怎样,《同一首歌》从辉煌走向没落是必然的迟早的事,甚至可以说是非常必要的事,因为说到底,《同一首歌》只不过是一个现代版的官商样本和典范而已,没有央视这个平台,或者没有地方政府和国企的公款追星,二者缺一,《同一首歌》都不可能红火。

当初创办这档节目的基本构想是,“在明星和观众之间搭建一座桥梁,让那些即使在偏远角落里的人们也能够与明星们同在现场,充分享受狂欢的快乐。”但据我了解,多数普通群众对追星并不热衷。真正的追星者是那些公款买单的地方官员或国企领导。通过《同一首歌》这个中间桥梁,地方主政官员和国企领导可以借《同一首歌》在央视发表演说,展示自己的个人形象。此外,还有可能通过如此种种达到“引起领导关注”等目的。这是许多人一辈子都梦寐以求而不得的事。

正因此,为了让《同一首歌》“走进”自己管辖的地区或者企业,一些地方官员和国企领导可谓使尽浑身解数,至少500万—600万元的节目要价大笔一挥,根本不在话下,反正花的都是纳税人的钱。而这样的巨额要价,压根儿不是一般演出商所能够承受的,靠卖票根本无法收回成本。

随着公众权利意识的觉醒和对公共财政诉求的愿望越来越强烈,公款追星以及由此带来的乱摊派、乱集资越来越引起社会的反弹,也越来越引起国家有关部门的重视。早在2006年9月1日,全国统一实施了新修订的《营业性演出管理条例》,对“公款追星”作出了明确的处罚规定。此后,国务院纠风办等单位一再要求,政府节庆活动不得邀请演艺明星,不得拉赞助、搞摊派,增加基层和企业负担。

虽然时至今日,禁令有时还是出不了中南海,但《同一首歌》靠公款生存的合法性危机已然存在。在此情况下,《同一首歌》开始走向世界各地,试图进行真正的市场化突围。不过,由于演出收入逐渐降低,加上缺乏新意,更重要的是同类型栏目《欢乐中国行》《中华情》的崛起,让《同一首歌》逐渐失去了昔日的辉煌。

由此可见,《同一首歌》从头到脚都不是市场成功运作的样本,而只是一个官商的典范。它的落幕,意味着在央视大张旗鼓地进行公款追星时代的结束,却并不是公款追星本身的终结。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门