给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

东方早报:11名教授先学学写公开信吧

时间:2009-11-14 16:54:46  来源:互联网  作者:未知

11月11日,根据《新安晚报》的报道,安徽高校的11位教授联合《新安晚报》给新任教育部部长袁贵仁及全国教育界发出一封公开信:让我们直面“钱学森之问”!

钱老生前曾经有过一个公开的发问:“为什么我们学校总是培养不出杰出人才?”安徽这11名教授在袁贵仁教育部长刚刚走马上任,钱老又刚刚仙去这当口儿,写了这么一封公开信,大约还是能吸引眼球的,差点让我以为中国又要诞生11个伟大的教育家,可以培养出至少一个师的钱学森式的人才。我正襟危坐,去看这公开的信。确实有封信在那里摆着,语言通顺,没有语病,道理浅显。哦,这真的很像是一篇中学生作文。

“只有直面这个疑问,才能为目前中国教育存在之种种问题寻求真正的解决之道。”只有什么什么,才能什么什么,这真是个造句的好范句。还有“中国要实现经济的可持续发展,要实现文明、民主、富强的现代化目标,绝对离不开先进的、现代化的教育,绝对离不开一批又一批杰出的、真正的知识分子。”教授们,这么深刻的道理全国人民早就明白了。我不敢寄希望你们真能回答得了“钱学森之问”,但至少你们该比小学毕业的人高明些吧?我真的不敢相信你们就敢把这样一篇中学生作文给“公开”,还“信”了。可能你们知道自己也回答不了这个问题,但是你们还是善于发动群众的,于是快到信的末尾,你们又很爱国地号召广大人民:“我们一起来深思、来解题。”

最搞的是,11名教授在公开信的末尾署名的地方还专门注上:“排名不分先后。”如果我们的教授们对11个姓名的排列顺序都这么在意,还要单独注明排名不分先后的话,钱老的遗愿怕是永远不会实现的。但是这封公开信不是一点作用也没有,它至少让我发现了“中国的学校为什么一直培养不出杰出人才”的原因之一。

你们说呢?请允许不是教授的我们也写封公开信:“回答钱学森之问,先从11名教授们学写公开信开始。”

河北邢台 张军瑜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门