给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

成都商报:钱学森之问与李约瑟难题

时间:2009-11-14 16:54:46  来源:互联网  作者:未知

作者:邓聿文

钱老先前提出的问题———“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”近日被安徽的11位教授称之为“钱学森之问”,在他们向新任教育部长发出的一封公开信中,11位教授指出,现在是时候直面“钱学森之问”了。

由 “钱学森之问”,我想起了早在近一世纪前科学史上著名的“李约瑟难题”。英国科学家李约瑟在其皇皇巨著《中国科学技术史》中提出:“为什么近代科学没有发生在中国?”虽然一个是有关教育,一个是有关科技,但我认为,两者的命题都具有振聋发聩的力量。事实上,科技发展的背后就是教育的支撑。

对于“李约瑟难题”,李约瑟本人有过解答。他认为,近代科学之所以没有在中国产生,一是中国没有具备宜于科学成长的自然观;二是中国人太讲究实用,一些发现滞留在了经验阶段;三是中国的科举制度扼杀了人们对自然规律探索的兴趣,八股文扼杀了学生探索自然的兴致,思想被束缚在古书和名利上,“学而优则仕”成了读书人的第一追求。对于“钱学森之问”,钱老虽然没有直接进行过回答,但我想,他可能是希望我们去破解。

正如11位教授在公开信里所说,中国需要建立新的教育哲学和教育理想,需要形成新的教育发展战略和目标模式,需要推进以体制改革为中心的教育改革。对于“钱学森之问”,其实我们并不缺答案,缺的是对教育改革的持续坚韧的行动。每个人都明了教育在表面的繁荣下,存在着深刻的危机,也都清楚教育的症结所在,然而,由于多数人尤其教育行政当局的骑墙态度,迟迟不愿展开实质性的教育改革,致使一些问题积重难返,非动大手术不可。

与科技领域一样,中国教育面临的根本问题是教育思想已经偏离教育自身,之所以如此,关键又在于教育资源垄断在行政部门手里。所以,要建立新的中国教育哲学和教育理想,必须去行政化,消除官本位意识对教育的侵淫,使教育回归自身。但这是一个漫长的过程,也非教育自身的力量所能动摇。可是,教育总得要给人一点希望。就当前而言,笔者认为,不妨从教育公平问题入手,或可打开教育的新局面。

公平问题事关人们的基本权益,一向敏感,而教育领域的不公平尤其严重。中国青年报社会调查中心日前的调查显示,超六成人认为教育公平被架空。教育的不公平主要是指围绕教育资源的分配,形成了一个以教育主管部门为主的利益集团,这个集团以重点学校为载体,将国家的优质教育资源源源不断地注入其中,其获益者主要是有钱、有权的资本阶层和官僚阶层,也包括重点学校老师自身。如果能够在这方面打开一个缺口,解决教育公平问题,将是深得民心之举,对社会进步的推动会很大。

无疑,这会触及到包括教育主管部门在内的既得利益群体,会有很大阻力。但要开创教育的新局面,新任教育部长就必须有勇气同这个利益集团进行切割,大胆地同时有策略地革除教育领域的积弊。令人稍感欣慰的是,教育部长袁贵仁最近表示,要把均衡发展作为义务教育的重中之重,并提出从五个方面着手推进。

教育与科技,是一个国家和民族强大的根基。无论是“李约瑟难题”还是“钱学森之问”,我们都不能再回避了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门