给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

马九器:争议中的教师节蕴含着怎样的进步

时间:2009-11-14 16:54:46  来源:互联网  作者:未知

今天,当花店的鲜花突然畅销、小店的巧克力突然走俏、饭店的生意突然火爆,或许,为生活所陶醉、为事业所劳顿、为儿女所奔波的你,也会突然从一派繁华与喧嚣中醒悟:又一个教师节来了。是的,第25个教师节来了。

一晃25个春秋过去了,25年足以让一代学生绽放人生,也足以让一代教师蜡炬成灰。今天的教师节,其内涵之丰富、蕴意之复杂,可以说五彩缤纷,也可以说光怪陆离,从来没有一个教师节像今天这样承载舆论五花八门的品头论足。在我们目力所及的传播媒介上,可以看到对某些教师发自内心的感恩与敬重,也可以看到对某些教师发自内心的忧虑和批评,可以从某些教师的坚守中看到公众的感动,也可以从某些教师的沉沦中看到公众的失望,可以看到孟二冬、谭千秋的师严道尊,也可以看到对“范跑跑”的争议、乡村教师的艰难、无良教师的沦落。

教师节,崇高与庸俗并存,尊严与失范同在,我们赞美前者,我们也笔伐后者,社会的纷繁复杂、教育的良莠不齐,很容易一齐通过“教师节”这个出口突然释放出来,使“教师”这一群体承载着不能承受之重。

还记得1985年的教师节吗?还记得一二十年前的教师节吗?我们不妨打开历史书页回味一番。

那时的教师节,教师们从当初的“臭老九”翻身解放,成为时代的宠儿;那时的教师节,激动的大学生们情不自禁打出了“教师万岁”的横幅;那时的教师节,孩子们闪着明亮的眼睛、和着内心的敬畏为老师献上最厚重的礼物——— 一曲歌谣:静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮。每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房。啊,每当想起您,敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡……

那的确是一个单纯而充满理想主义的时代,教师踩着千百年前师道传统的阶梯,和着新时代的主旋律,焕发着那段岁月整个社会的精神风貌。

但是,我们怀念过去并不是想让历史开倒车,教师节从单纯走向繁复,其根本逻辑是社会从单调走向多元、改革从浅溪步入深水、思想观念从封闭走向开放,在这一漫长历程中,矛盾、冲突乃至各种稀奇古怪的现象此起彼伏,是绝然难以避免的。因此,即使当我们对教育、对教师的隐隐期待每每与现实发生冲突,我们拨开表面的泡沫和浮游物,仍然对教育、对教师的未来充满无限希望。正如鲁迅所说:“青年又何能一概而论?有醒着的,有睡着的,有昏着的,有躺着的,有玩着的,此外还多。但是,自然也有要前进的。”教师也是如此,当年一个模子的安贫乐道,为更加绚烂多彩的教师众生相所代替,有按部就班的,也有标新立异的,更有开拓创新的,不必开列那无法开列的教坛精英的名字,我们对他们、她们只有“敬礼”二字。

我们的时代,一方面需要宽容,另一方面我们的时代需要坚守,宽容就是鼓励创新、容忍个性、张扬人性,坚守就是秉承理想、遵从底线、信守道德。无论我们的教师节形式如何变迁,无论教师、教育的生态如何变化,在宽容中坚守,在坚守中宽容,我们一定能走出波谲云诡的改革三峡、历史三峡,重现所有教师的光荣与梦想,唤起全民空前的尊师重教,而这重现,决不是向25年前轮回,而是长风破浪后民族理想的升华与实现。 (原题:争议中的教师节也蕴含进步


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门