给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 借鉴/启示/前瞻/趋势

新闻晨报:中国私人财富的增长与变化充满了种种不确定性因素

时间:2009-11-14 17:08:30  来源:互联网  作者:未知

晨报评论专栏作者 于德清

今年的胡润百富榜公布了。新科中国首富成为王传福,他创建了比亚迪。去年首富黄光裕被捕入狱和榜眼杜双华的日照钢铁被国企山东钢铁收购,给2009胡润百富榜前十位的排名带来了巨大变化。今年有7位企业家首次挤进百富榜前十位,这在该榜单1999年创立以来尚属首次。

也许这是中国富豪榜10年来波动最为剧烈的一次。固然在新兴市场经济体中,私人财富的增长与变化充满了种种不确定性因素,但这并不能说明,私人财富的急剧增长与大幅缩水都是理所当然的,也不能说明造成财富波动的种种因素都是正当的。

应该说,如今上榜富豪的财富都已经高度证券化了。这使其财富成为透明的、可考察的。与那些见不得阳光的灰色富豪相比,上榜富豪已经具备了让人尊敬的前提。也正是因为私人财富的证券化,其财富的变化与此次世界金融危机紧密相关。不过,金融危机本身也是一次世界财富重新洗牌的正常机会,对我们来说并不具备制度观察的意义。

所以,最值得我们关注的应是造成中国富豪榜波动的非市场因素。由此,我们才会接近中国私人财富不正常增长与缩水的真相。从近几年富豪榜的变化来看,政府行为和当下社会的商业伦理,基本上构成了两个最重要的因素。

从政府行为来看,首先,中国富豪榜的波动出现了与宏观政策高度相关的特征。中央政策的偏好成为影响富豪财富膨胀和缩水的最重要因素。在此次上榜的行业中,前三位是房地产、制造业、金融与投资。前十名中,房地产富豪有8位。房地产富豪的卷土重来,无疑与当前中央政府的反危机政策紧密相关。此次反危机政策的核心其实还是要靠投资拉动,靠房地产救市。在宽松的货币政策下,今年上半年,上演了一出房地产救中国的活剧,房价飞涨、地王频出。与此相对应的是,在金融危机之前,政府严厉的房地产业调控措施导致2008年房地产富豪集体沦陷。而现在,正是他们风风光光再次金榜题名的时候。

政府对微观经济的干预也直接决定了富豪们的身价。由此来看,王传福成为中国首富是幸运的,其得益于中国政府对汽车产业的扶持与振兴。去年的榜眼杜双华则是倒霉的,其财富的大幅缩水,直接因为国家对钢铁行业实行了兼并整合的产业政策,他的日照钢铁在山东省政府的强攻之下被兼并,成为新一轮国进民退的牺牲品。在这样一个大的产业背景下,钢铁行业富豪的比例正在降低。

造成中国富豪榜波动的另一种非正常因素,则来自于病态的商业伦理。当下,虽然有的富豪财富看起来很阳光,但是,其官商勾结的手段则是见不得光的。近年来,因官商勾结倒下的上榜富豪也不在少数。这也使富豪榜获得了“杀猪榜”的“美誉”。健康的商业伦理的缺乏,既是制度问题,也是文化问题。这既需要国家层面的法治建设,也有赖于富豪们的道德自律。

综合来看,造成富豪榜剧烈波动的非市场因素,皆与权力密切相关。无论是政府的宏观政策,还是微观干预,都表明了当下的私人财富缺乏一种稳定而透明的制度环境。因此,其财富的增长充满了种种偶然性,使其对自己财富的未来缺乏明确的预期。这实际上只会鼓励富豪们的短期行为,促使其把资金投机到房地产、金融等热钱所青睐的行业。而制造业等真正促进中国经济良性发展的行业,因为投资周期更长,面临的政策不确定性更多,所以民间资本往往会自觉从中退出。这其实不利于中国经济结构的调整,以及中国经济的长远发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门